科技行业低失业率让特朗普限制H-1B的计划缺乏说服力;美国移民局正面临巨大财政危机

科技行业低失业率让特朗普限制H-1B的计划缺乏说服力

2020年4月22日美国总统特朗普暂停境外移民申请,声称这样做是因受疫情影响,美国处于高失业率和劳动力需求低迷的阶段,必须减缓外国工人对美国劳动力市场的影响,而且,特朗普政府希望利用当前的经济低迷失业率高来实施更多的移民限制
Stuart Anderson,一位移民政策专家、前移民局以及多位议员的移民顾问,在Forbes撰文指出:2019年财年有66%的H-1B持有者从事计算机相关职业,而计算机行业的失业率从2020年1月的3%下降到2020年4月的2.8%,这表明雇佣H1B人数最多的行业,并没有因为欢迎移民而导致失业率上升。

图片来源Forbes,版权属于作者。
与此同时,特朗普政府还想对国际留学生的OPT进行限制,但并没有证据表明国际学生申请OPT会减少美国工人的工作机会。经济学家还指出,也没有证据表明减少移民会降低失业率。

评论:

先不说是否应该限制移民这件事。想讨论一个问题:我们已知很多高科技公司近期都裁员了,甚至是大规模裁员,为什么4月份计算机职业整体就业率反而上升?

一亩三分地里有人给出一个解释:
因为计算机行业高收入,失业人士不会去领失业就业(或者不合格),因此没有被统计进来。

还有一个解释:

软件工程师即使被裁,也比较容易找到下家,不会长期失业。

昨天Warald撰写介绍了Uber大裁员3000人,关闭全球45个办公室。在地里,我说过:

Uber有的员工其实早就找到了下家,跪求被裁,希望领双份工资。裁员消息早就出来了,如果早点行动的话,情况其实没那么糟糕。

我听说过一些5年经验以上的Senior Engineer,提前知道公司情况不秒,手里早有offer做备胎,当然,最近拿到的offer,工资明显不给力,公司也不理想。但“找到一份全职工作”这个底线,对于Senior Engineer似乎不难。

近期裁员的人里面,经验少尤其是还没H1B年轻人压力很大,但任何一家上点规模的公司,员工主体不会是new grad,那有3年工作经验 + 有h1b的,重新就业有多难?

高科技行业很多公司提供了失业补助能撑一段时间,加上H1B grade period,可能得秋季,才知道“再上岗”的整体情况。

失业率这种复杂的话题,影响因素很多,真相可能不只一个,所以,日本的柯南同学请回避,中国的元芳们说说你怎么看?请施展你的critical thinking,好的回复,我们在评论区贴你上墙!
随着移民申请骤减,美国移民局正面临巨大财政危机

美国联邦政府下属各机构的财政来源,一般是政府(税收)拨款。但移民局不同,它主要依赖绿卡、签证、工作许可、美国公民身份和庇护等申请费用来维持运营。疫情期间,特朗普总统对移民的限制、国际旅行的萎缩,以及移民局办公室不开放办公等,都造成移民局收入急剧下降。

而且,预计到9月,移民申请量将持续下降约61%,所以移民局财政情况会持续恶化。为了缓解财政预算缺口,美国移民局计划对所有申请者额外征收10%的附加费,并在上周五寻求国会的帮助,要求拨款12亿美元。

此外,移民局已经在限制开支,经费只用在工资和关键任务上。移民局发言人声称:如果没有国会的财政干预,美国移民局将不得不采取更激烈的行动来维持运转。 

评论:已经在涨申请费了,”更激烈的行动“意味着移民局也要裁员或者停职留薪吗?
还有,同是国家部委,为什么移民局没有行政拨款?有钱了才能多招人才能加快处理速度!
南加州新冠疫情跟北加州相差明显

南北加州的冠状病毒发病率有明显差异:位于加州北部的旧金山湾区和萨克拉门托加起来人口有1000万,占加州总人口的25%,但其COVID-19的感染率仅占整个加州的16%,低于其人口比例;而以洛杉矶、圣巴巴拉和圣地亚哥为代表的南加州,拥有2200万居民,占加州总人口的55%,却有整个加州75%的病例。

《华尔街日报》撰文指出:可能的原因是洛杉矶地区比湾区要晚三天下达居家隔离令,而且洛杉矶地区拥有更多的老年人和低收入的少数族裔居民。

专家们认为这种差异很可能会导致两个地区在未来数月,甚至数年内,经济发展轨迹大相径庭:短期来看,较少的病例会使得北加州更早放松对企业的限制,经济得以更快复苏;长期来看,在北加州,尤其是湾区,有更多的从事科技型工作的人才,他们可以通过远程办公等方式刺激经济更快地反弹。
硅谷的下一个办公理念:可在任何地方工作

旧金山以南的硅谷是整个科技行业的代名词,近年来,科技巨头们在办公室上投资不少,Facebook、Google、Apple都以创新的办公室布局、高档的自助餐餐厅而闻名,吸引了不少求职者。

但因疫情影响,各大公司都开始转向远程工作,在这儿期间一些高管看到了远程工作的好处,如:科技公司可以将自己的员工队伍扩展到西海岸中心城市西雅图和旧金山湾区以外的地方。而亚马逊,谷歌和苹果已经在美国以外的地区进行了大量投资,扎克伯格在10月表示,Facebook已经主要在湾区之外的地方发展了。

但技术工作的未来还是取决于相关团队的职能,如:需要处理硬件相关工作的员工会发现很难进行远程办公,苹果已经在召回一部分硬件工程师和工业设计师返回办公室工作了。

此外,希望全职远程工作的人数也会少于希望在家里和办公室之间交替进行工作的人数,部分科技公司也开始尝试为员工提供更灵活的工作方式,来保持员工的幸福感。

评论:所以,工作也可以外包到印度么?
Alphabet期望年底可以让30%员工回办公室上班

谷歌母公司Alphabet首席执行官Sundar Pichai表示,该公司预计将在年底前让大部分员工在保持社交距离的前提下,按轮换制返回工作岗位。虽然现在大部分人仍将采用远程工作方式,但公司打算先允许10%到15%的员工进入办公室办公。到今年年底,他预计20%到30%员工可以回到办公室里面上班。
热点新闻汇总