在美国读硕士Master和读博士PhD,学习方面最大的区别是什么

最近Warald在做电话咨询里,有人问起在美国读硕和读博,在学习方面,最大的不同是什么。

简单点说,硕士学习期间,你的主要任务就是上课,learn existing knowledge,你学到的知识都是已经成熟的、核心的内容是一般是沿用了好多年的。

教授们往往会根据学科近期发展,添加点新内容。有时候,教授们甚至会针对自己的小方向,提供高级课程。但是整体上,硕士生们就是选一堆课,学明白了,拿到成绩,就毕业了。

对于博士生来说,create something new才是核心。学习初期往往跟硕士生们相同,也是通过选课来获得各个方向的知识,你也可以认为硕士生的学习经历是博士生们的子集;在通过了博士资格考试以后,就要集中做科研了,通常情况下,从第二年一直到毕业(hopefully是第五年),会集中在一个小方向上深入钻研,探索未知问题的答案。

在硕士学习期间,有不会的问题,你可以问教授们,他们大多数情况下能迅速给出答案。而在博士学习期间,你的科研课题,导师是没有答案的,需要你自己去探索,导师的作用,只是启发诱导。所以博士们都会经历在黑暗里摸索的过程,甚至可能会因为没有进展而非常痛苦 – 没这样的经历的,要么是你太牛了,要么是你导师沦为“奶妈”、替你操心了。

跟纯粹修课、learning existing knowledge的硕士们相比,博士们收获的往往不是某项技术本身,而是研究和解决问题的能力。一个合格的博士,在学新东西、尤其是自己领域内的新技术也应该会更快。你可以在很多系里打听一下,包括就业最好的CS系,博士生们整体就业情况往往要好于硕士生。

在这里,Warald并非一味推崇PhD。要知道,在现实世界中,大部分人,大部分工作其实是按部就班做应用和实现,比如google和amaon的很多系统已经做出了,员工们在里面添加new feature、新功能,做些大框架下的小改动,有硕士层次的知识就够了。大部分人,并没有机会把系统改的面目全非或者隔几天来个很有挑战性的大项目来做。

另外,有些博士们研究的东西,过于脱离实际,找工作的时候,领域知识和科研能力用不上,只能降级跟硕士生们争抢同样层次的工作,那就是种悲哀了。

如果你打算读博士,推荐读一下《[Warald申请经验谈]美国博士要读几年才能毕业》和《[Warald美国职业谈]为PhD正名-说说phd博士就业的一些问题