国内硕士博士中途退学申请出国最重要的三个问题

有些同学本科毕业后,选择在国内大学读硕读博,但是读了一段时间,发现不适合自己,想退学出国。有些人惴惴不安的来信问Warald该如何处理,是否有什么后果。

研究生退学申请并不罕见,Warald客户里也有这样的情况。根据我的经验,最主要的是下面三件事:

1. 开出中英文成绩单和本科毕业生、学位证证明
只要学校负责开成绩单的部门,给你开这些文件就可以。在读证明不需要、不用开。
至于开成绩单,学校是否通知你的导师,这个得看各个学校的情况了。根据Warald了解,似乎绝大多数学校开成绩单和学位证证明,不会通知你的导师。

2. 拿到护照
如果已经有护照了,就可以了。按照国内情况,办护照一般不是问题。

3. 推荐信
如果导师支持你出国,愿意出推荐信,那自然最好。如果不支持甚至有可能出来阻挠,最好能找一个教授私下里帮忙。

如果以上三点能做到,一般情况下,你退学申请出国就没有人能阻拦了。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。