[Warald研究报告] 2010年度更新:申请形势回顾与总结

2009年,Warald开创先河,首先推出《[Warald研究报告] 近年来中国大陆学子赴美留学申请形势分析与总结》一文,用翔实的数据和理性的分析,研究了近年来大陆学子的申请趋势。

今年这篇总结,是在去年文章基础上的更新。

《一》2010申请综述

风雨飘摇又一年。

申请2010年入学的莘莘学子,是在全球经济低迷、09年申请遭受重创的情况下,鼓起勇气奋起拼搏的;2010年度的美国留学申请,在很大程度上,也是是2009年年度惨淡申请形势的延续。

美国经济已经从金融行业的崩溃中复苏,开始好转,但是很多州政府依然面临大幅度财政经费削减,这也导致众多学校尤其是公立高校经费紧张,个别高校比如UIUC、University of Virginia 的财政形势甚至比去年更差。从国内bbs到国外的gradcafe、testmagic,都有不少人苦苦打听某个系是否给了奖学金,为什么offer这么少。

同时,中国国内申请赴美留学的热潮并没有受经济危机的影响,申请人数持续增多,据美国权威机构统计,2010年,来自中国大陆的申请数目增长与去年相比,增长接近20%。根据Warald的观察,即使是申请硕士录取自费留学,有些以往来者不拒大量发录取信的学校,因为申请人太多,今年也开始给越来越多的rejection。

申请压力不仅仅来自是外部的,随着赴海外尤其是美国接受本科教育的海外兵团开始崭露头角,今年的申请,大陆兵团和海外兵团已经开始直接碰撞,比如香港科技大学,二三月份,就有多个同学在bbs上汇报MIT等名校的全奖;根据Warald掌握的信息,无论是美国综合性大学(University)还是文理学院(LAC),都有优秀的大陆学子拿到了Stanford EECS等顶级名校热门专业的全奖。海外兵团凭借着特殊的优势和雄厚的实力,从2010年申请开始,已经正式成为申请中一支不可忽略的力量;这个趋势,会如同我在2009年预测的一样,在2011年也将更加明显。

《二》留美学生总数

最新数据显示:这几年来,中国学子赴美留学的热情持续升温。

从下面的图中也可以看出:
1) 留美研究生总人数持续上升,但是增长幅度在过去的两年里大体稳定;
2) 留美本科生总人数增长迅速,从2008年度的16469人增长到2009年度的26229,短短一年之间,涨幅接近万人;
3) 本科生和研究生加在一起,07-08学年入学总人数增长13404人,而08-09学年则骤增17108人,留美大陆学子总数也逼近10万。
4) OPT申请人数在08-09学年和07-08学年基本持平。

2010-overall

07-08学年,中国留美学生总人数的增长点来自于自费硕士生,他们很不幸的赶上了美国经济的最低谷时期,在08-09学年申请opt找工作。http://iamxiaoning1980.spaces.live.com 入学人数骤增但是opt申请数目持平,再考虑到opt就业政策规定,很多07-08学年入学的硕士生,最后应该是要么被迫以各种方式留在学校里保持身份,要么就业无望只能直接回国。

《三》美国研究生申请总数

大洋彼岸,08年暑假开始的经济大萧条并没有降低国人飞越重洋的热潮。据美国权威机构统计, 2009年美国研究生入学,来自中国的申请总数比2008年增长14%,而今年则比去年增长19%,可见中国学子赴美留学的步伐不但没有减慢,而是加快了。

下面这个图可以给我们更多信息:
1) 从03-04学年开始,中国应届大学毕业生人数稳步上升(未考虑应届硕士毕业生人数是因为后者跟本科不是一个数量级的,而且数据不全);
2) 经历04-05学年的低谷之后,来自中国的美国研究生申请总数也在稳步上升,大体与国内应届大学毕业生形势匹配;
3) 在美中国学生总数自2006年开始,数目也以类似比例上升;

2010-sdt-app-num

《四》奖学金与自费留学趋势

这几年来申请的一个趋势,就是自费越来越流行,奖学金申请越来越难,下图中的数据就是证明。
2010-us-offer-ad

我手头只有在美全部外国留学生资金来源表,并没有针对中国学生的单独图表,不过考虑到中国学生大规模申请奖学金也有超过10几年的历史了,早进入平稳期了,所以这个来源表也可以说明问题。

2007-2008学年入学申请,美国高校发给外国学生的奖学金数目达到顶峰:世界各地,总共有16000多人获得美国高校的资助;而2008-2009学年,在经历了多年连续增长之后,该数目首次下跌到15000多;2009学年之后的奖学金数据目前还没有,但是去年和今年惨淡的申请形势已经可以说明下滑趋势,我会在新数据出来之后,更新在我的blog。

与之形成鲜明对比的,是自费留学的迅猛增长:http://www.1point3acres.com 2007-2008学年,美国高校与前一年相比,多招收30000名自费生;2008-2009年度,又多招收47000余人。考虑到当时正好是金融危机发生之前、美国经济形势到达顶峰,国际学生愿意花钱来美国受教育、寻找就业机会,美国高校也在红火的就业形势下对国际学生敞开了大门。即使很简单的按照一个国际学生2万美元学费来计算,美国高校多招收47000人,就意味着多赚1亿美元进帐,而08-09年度,美国高校在提供给15万国际学生奖学金的同时,也从超过50万自费国际学生身上挣到了钱。

Warald非常感兴趣,在萧条的经济形势下,美国高校整体上是否依然对自费生门户大开,不顾恶劣的就业环境继续大规模招生。准确答案,也只能等到后面有了更多数据才能知道。

《五》10Fall申请结果

与去年的研究报告类似,Warald依然引用offerrain的offer/ad统计数字,不过今年的统计结果有些让我看不懂。

下面第一幅图是过去三年的offerrain offer/ad汇总。如果说10fall offer数目比09fall更少一些,我完全理解,但是图中统计结果表明,今年4月初之前,offer/ad数目不到09年申请的一半,不到08年申请的三分之一,加起来算总数,跌幅也很惊人。不知道真实结果就是如此,还是offerrain今年统计结果严重不全,期待最终数据能被更新。

相比之下,giantleap统计数据集更大,我也加到这篇报告里供大家参考。不过,根据我的初步分析,giantleap数据里,重复统计现象非常明显,有待进一步解决。

2010-offerad

也许用理性的思维看待目前的形势和预测明年,我们得不出太多乐观的结论,我们只能祈祷却无力改变形势,但是路在脚下,路是人走出来的,我们可以认真做好申请工作的每一步,踏踏实实的朝着自己的目标努力。

天道酬勤。有志者,事竟成。

2011年度申请形势预测、美国经济与就业信息、以及更多研究报告,我会陆续持续推出,敬请关注我的blog!

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com) 原创于一亩三分地
http://www.1point3acres.com       http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载必须保留我的ID/Email/Blog,谢谢