说说变态极品导师的问题 – 首先要看你留学读什么专业,其次要做两手准备

网上有留学生写的各种变态极品教授的故事,情节触目惊心,最近也有读者来问,申请的时候,如何鉴别并预防很bt很jp的导师?

变态教授很难鉴定,极品导师很难预防,不跟他们一起共事,你无法知道到底可以到什么地步。你可以到处打听,但是往往很难刺探到准确的信息,至于把打算申请的学校目标教授挨个问个遍,更是mission impossible。

Warald提醒两个问题:

第一,网上jp导师的专业基本都不是电子工程、计算机、统计等专业的,而是那些在美国就业很难的专业,尤其是实验学科的生物、化学等专业。背后的原因是什么?

如果一个计算机教授很变态,学生可能直接quit,去工业界找工作去了,尤其是目前这个就业形势,eecs类的学生找工作很容易,刷刷题、整理一下上过的课程项目写好简历,很可能就搞定工作了。老师们得祈祷phd们别中途跑掉,学生被导师踢了大不了直接找工作,比如一亩三分地论坛里的一个斑竹,导师人倒是不变态,但是跳槽去牛校不肯带他过去,他没法在原系继续读博,只好很委屈的去Amazon,一年拿十三四万,一个人住个宽敞的一室一厅,中午有时候从公司跑回家咪一小觉,怀念博士学位、郁闷的时候,就看看银行存款增长了多少来安慰自己。

一亩三分地里还有其他的例子:某人读博期间表现很不好,被导师停了奖学金,他告诉我,表现不好的原因在自己,而不是导师人品差,导师只是公事公办而已,我安慰他说,没啥,刷题找工作就可以了,然后他也很郁闷的也去Amazon一年数十几万美元去了,不过这娃工作坚守岗位、不跑回家咪觉。

如果是生物类专业,万一被导师踢了,你很可能就得打道回国了,因为在美国找到工业界工作的概率太低了,而要留在学术界,往往又需要导师的推荐信,所以很多人不得不忍辱负重,如果反抗,前途就没了。

第二,抱怨的未必就是有理的,有些时候,出来抱怨的学生们自己本身也有问题。

在逆境下,起作用的不光是导师人品这个外在因素,也包括你的表现,有的人很有判断力和行动力,发现苗头不对,就做好其他准备了;有的人不是死到临头,永远不会采取任何行动,抱怨完了,还是在原来的生活里继续受虐。如果你是后者,也需要找找自身的原因,哭诉可以博得同情,但是对你没有多少帮助。

现实中,如果真的被导师停掉工资或者被系里踢走,之前一般都是有预兆的,比如成绩很差,比如被导师直接呵斥,一般就有了火烧屁股、火上眉毛的紧急感,抓紧时间做题,孬好不计也能找到份工作。人这一辈子,不光是读书期间,很多时候,都要有plan B,留个二手准备。

如果你找工作很难,只能在导师手下忍着,这个Warald也没解决方案,你可以转学,但是如果一个专业里变态导师很多,那转学可能不会带来本质的改变。

最后,如果你申请自费硕士,也没必要担心jp导师的问题,因为你很可能根本就没有导师。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。