[留学选择]留在国内保研考研,还是申请出国读书?

每年到了9月,总有些原本打算出国的人,GRE/TOEFL考试成绩不理想,整体背景较弱,或者想想申请美国留学的难度、看看毫无头绪的申请工作,很犹豫是否该坚持下去。有些人还有保送研究生这个选择,或者琢磨着自己去考研,也有可能考上比较好的学校,就动摇了。

对于这种情况,Warald那是一句老话:要出国,请趁早。

1)今后几年,申请形势只会越来越难。最大的原因是美本(在美国读本科的中国学生)数目在飞速增长,以往美国研究生院申请的主力是中国国内高校学生、美本数目少的可以忽略,而今后,美本的将会抢走国内申请人的好大一块蛋糕。在《【美国留学申请信息】2013Fall及今后几年申请整体形势预测与展望》里,我有更为详细的描述。

2)美国目前就业形势很好。过去十年里,国际学生就业一共出现了两个高峰期,第一个是2006-2008年,被金融风暴给拖下去了;目前刚进入第二个高峰期,而且看势头,高峰期会持续下去,至于能持续多久,因为各种不确定性,没人能预测。这种情况下,要留学的,尤其是要自费读硕士的,应该抓住机会,早点来美国读书、早点就业。

在国内读研究生,延迟三年再申请的话,你不但要跟更多拿美国大学成绩单、美国教授推荐信的申请人竞争,你错过这次就业高峰的风险也更大。延迟三年申请,再加上在美国读书需要至少1-2年才能毕业,有这4-5年的时间,很多变数都可能发生。而且不夸张的说,你本科同学都在美国工作好几年了、买房了,或者找个国内的好职位海龟了,你才刚开始在美国奋斗呢。人家算计着跳个槽工资起码能涨个1-2万美元吧,你脑子里想着这个房间房租贵50刀太不划算了。

一亩三分地前几年有个很传奇的菜鸟一号的故事,主人公是上海交通大学2009年毕业的本科生,各项成绩很挫,他来美国读了硕士、在哈佛做了科研、发了论文、做了微软的实习、拿到了多家著名公司的job offer、拿到了天使投资,最终回国创业去了;他有本科同学在国内读研以后,才来美国再读硕士,希望毕业后在美国找份工作,我一看此人本科时期的背景,比菜鸟一号好多了,但是落后了整整三年。

有的同学觉得读研可以提升背景,申请到超出目前背景的学校,这个的确有可能,尤其是将来打算留在学校做教授的话,这条路子跟去公司工作不同,不着急就业,而是应该耐心提高自己的各项硬件条件,你哪个学校毕业的、导师是谁,很重要。– 你确认自己将来想去做教授吗?

读完研后申请,你也要面临几个问题:
1)有的牛校只喜欢本科生申请,不喜欢有研究生学位的申请人
2)有些学校不允许重复读同一专业的硕士
3)你研究生导师科研水平怎么样?导师给学生发表一作论文的机会吗?手下学生的典型出路是什么?如果背景没有多大的提高,那反而是有害的,你搭上两三年时间读研依然做不出成果,看上去更糟糕。

综合起来,考虑到时间和机会成本都太大,以及留在国内读研提高背景的不确定性,我觉得能早出国,就早点出来吧。

个人观点,仅供参考。

–Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com/
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。