留学申请过程中,什么最重要?不是文书、不是选校,而是先要想好大方向,先要讲究策略对头!

文书写作也好,选择学校也罢,都是的具体申请步骤,处理的是细节。到了申请阶段,很多人蒙着头就跳进去,直奔细节而去,整天操心文书怎么写、某某学校有没有戏。

南辕北辙的故事告诉我们:最重要的是大方向要对,即使你的马匹再神骏、盘缠再充足,如果大方向错了,要么效率极其低下(地球是园的,亲,坚持喔,你会到达的!),要么就是中途失败(马匹累死了、盘缠花光了、你饿死他乡~)

举两个例子,都是我给客户申请2013年秋季入学的实例,来说明一下想好大方向、讲究策略的重要性。

首先,什么是大方向?以下三个问题按顺序看:

  • 我靠做什么混碗饭吃?
  • 我的背景和能力允许我干啥?
  • 我喜欢干啥?

对于富家子弟,三条顺序倒过来看。

《一》DIY失败,Warald接手的电力公司员工

这个客户在国内一家电力公司工作两年,想改行到美国做计算机软件。他自己DIY申请了2012年秋季入学,想做软件自然是读计算机(CS)系,对吧?于是逮着计算机系狂申,50名以后的学校也申请了一些,但是全挂了,一个录取都没有。

Warald接手他的申请以后,首先查看了他的修课背景,CS课程很少,放眼望去,基本是自动控制、仪器科学、精密机械、工程力度啥的,跟CS不咋沾边;工作期间,做的事情自然跟软件编程、跟CS无关,都是倒弄各种电力设备的。我觉得放在庞大的CS申请人群里,他这个背景,肯定是垫底的,因为CS背景的缺乏,大部分好学校会直接拒掉他。但是他这样的背景,申请电子工程系(electrical engineering),先不说背景强弱(他GPA较低),至少会被认为专业对口,申请成功的概率要大很多。

客户的兴趣,并不是学电路、半导体、控制、光电,而是要学计算机课程、做软件,那为啥要考虑电子工程系?正如我在《留学申请如何选校之深度分析:用美国大学录取实例讲解五个选校因素》一文中指出的:有的系里允许自由选课,可以做跳板!我在这个文章里,也给出了很具体的例子,比如UCSD和UT Austin的电子工程系。

我给客户的选校,包括EE和CS两个专业:以CS为主,背景弱,自然就要多申请一些学校来增大概率;EE专业的学校不多,但全都是允许跨系选课的,学生只需要在本系修少数课程,至少有一半的课程,可以到CS系选。

当然,客户的文书内容也需要重新设计。从大学期间上数据库和图像处理课程写起,到工作期间接触的各种控制系统和电力管理软件、在公司接受的计算机培训、公司里新上的各类软件项目,我把各种零散杂乱的信息整合在一起,理出一条主线写作。

最好的结果是一个电子工程前10名学校的录取,系里的学生可以上很多CS课程,近几年大部分毕业生也顺利找到了IT行业的软件工作。CS专业最好的录取来自于一个三四十名的学校,但是学校档次就明显不如这个EE的program了。

《二》2+2本科,常春藤名校录取

这个客户本科前两年在中国读金融本科,后两年转学到美国一所普通大学接着读完本科,跟很多美本类似,金融、经济、统计、数学类课程都修过。客户背景基本就是在学校里修课拿成绩,有过几个很短暂的实习,都是国内公司的,时间跨度上都是两三周,实习内容与专业关系不大。

学这类专业的,往往顺其自然的要考虑读金融( MSF)或者MFE(金工)的硕士;但是通过与客户的交流,我发现客户和父母更看重美国学校的牌子,本科就读的美国学校在国内没人知道,一家人都希望去个名气大点的学校读硕士,在美国工作几年后,回国发展更有利。至于将来做什么工作,客户觉得只要工作性质侧重量化分析、发挥自己的数理背景就可以了,也不是死心塌地的非做金融不可。

在这个基础上,我首先建议客户排除MSF,因为这个专业,绝大部分名校不开设,Rochester、Vanderbilt等少数几个学校就成了极其热门的选择 – 没错,Columbia、Yale、Stanford等名校,根本不开设这个专业,无数背景很牛的人挤破了头钻rochester等几个学校,这几年难度一直火爆上升,按照客户背景实力和申请意向,去挤这些学校意义不大。- 对了,Princeton和MIT的项目,打着Finance旗号,但是应该算到MFE类,quantnet的ranking里也把它们包括进去了。

我建议申请围绕着两大类专业:金工金数类和统计类。其中金工金数类专业也很小,很难申请拿到牛校录取,加上美国金融行业国际学生就业形势很差,如果不是少数名校的毕业生,将来在美国找工作难度挺大的,所以这类专业,我们只申请了几个好学校。申请的重点放在统计类专业上,统计类专业依然不大,而且很多名校不怎么招收自费硕士,但是无论如何,选择比学金融要多。另外,统计类的毕业生,在美国的就业整体形势比学MSF要好多了,学统计的,做金融和生统的都很多,最近几年,很多人也转去火爆的IT行业。

最后的申请结果证明这个策略是很正确的:在金融方面,拿到了MIT Finance的面试,很可惜客户面试挂了,其他几所金工金数的名校全都是拒信。统计类专业,这个客户拿到了一个常春藤牛校(非哥伦比亚大学)的录取,圆满的完成了申请目标。

 

各位看官,这两个客户的申请,我没有上来就操心细节处理,没有上来就吆喝着去金融公司做实习、提升背景,没有直奔文书写作而去,相反,我上来先从high level考虑一下关键问题。
对于第一个客户,考虑清楚“我的背景和能力允许我干啥?”比蒙头申请更重要。
对于第二个客户,则是三个大方向问题都需要深思熟虑,客户根本就不是一定要靠做金融来吃饭;按照客户背景,如果最好的结果是国内知名度不高的Vanderbilt,然后将来留在美国就业困难,在申请金融硕士MSF这个大方向下玩命,就毫无意义;同时客户喜欢的并非金融本身,而是quantitative analysis,那就更没必要一定学金融了。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。