想出国留学,最重要的是提高gpa,学生干部等课外活动彻底没用

最近Warald收到一个博客读者来信:

因为我大一在学校的学生会等组织里浪费了大量的时间,导致我最后的加权平均分只有76,主要怪我忽视了大学课程的重要性,没有均衡好学校组织和学校课业之间的关系。

还有人来问:

GT成绩不高可以通过其他的方面弥补吗?参加社团或者志愿者活动会有加分吗?

第一个人算是醒悟早的,第二个人要上歧途了。

有人大三读完了,大四要申请了,发现前面三年时间都花在学生会、文艺表演、组织各种活动上,背景用一句话来概括:课外活动很好,其他方面啥都不好。

到美国大学读研,不是靠你的leadership,而是要看你的专业知识,你来美国要读计算机、统计、机械的研究生,那你杰出的领导才能、超凡的组织活动能力、出色的唱歌跳舞天赋,不会让程序跑起来、不会帮助你理解MCMC、不会让你流体力学考高分,美国教授们都明白这点。

即使你读商学院,它们更加的看重leadership、交流能力,但是单科专项硕士比如金融、会计,首先考察的依然是专业知识。至于你参加课外活动培养的各种能力,要让你的留学生涯受益的话,首先你得拿到美国学校的录取,其次你得读完研究生的专业课程(亲,弹奏乐器、组织中秋节活动、采访名人,不会算在功课成绩里),然后是找到工作并且你的工作岗位能提供机会让你展示这些能力。

你大四申请的时候,需要前三年的成绩。如果第一年成绩很糟糕,基本意味着三年gpa加起来不会很好了,你三分之一的gpa已经被坠的没影了。有些学校允许学生重修重考并且不留记录,也就是说成绩单上看不出你考了两次,这种情况你还有希望重新洗牌,当然这也意味着你后面的学习压力比别人要大。如果你们学校不允许重修刷分,或者是在成绩单上加注释说你重考,那你连改过的机会都没有了。

GPA低分的影响是很大的:首先,很可能名校录取跟你“绝缘”,像76分这样的gpa,会被绝大多数学校直接秒据,包括很多50名以后的大学;其次,如果你要拿全奖才能留学,gpa很低的话,即使是排名不高的学校也很可能不要你,不是你降低档次申请就能拿到奖学金的。

Warald提醒:对于本科生来说,GPA是证明你学习能力和潜力的最重要途径,对于几乎所有的人来说,也是唯一途径

有些人说:我们学校的开始很水,有人抄袭或者考试全靠考前突击,高分说明不了真实能力;有的人甚至询问,能否在文书里面解释、甚至抨击一下这种现象。Warald认为,如果你们学校在海外有一定的声誉,美国很多教授都听说过名字,那教授们不太可能相信你这种说法,即使你说的是真的;如果你们学校学风很差,学生都一堆烂人,那美国教授知道了第一反应估计就是躲开、不录取你们学校的学生,同时你的成绩很烂,这无法说明你是污泥里的荷花,反而有可能是烂泥坑里的一坨烂泥。有句话怎么说的来着?站在巨人的肩膀才看的远,“你的母校很渣”无法证明你这个人上档次。

也有些人问:不是说美国大学不按照分数录取吗?美国大学并非“彻底不按照分数录取、完全忽略成绩高低来录取”,而是“以成绩为基础,符合一定的条件以后,不按照分数高低录取学生”,成绩高了不一定保证录取,但是你成绩最烂,你被录取的概率最低。

那什么样的课外活动是有用的?比如Warald以前有留学服务客户GPA很低,但是参加了各种open source项目,有代码做证明,有open source负责人的推荐信,我们在申请材料里做了合理的解释和发挥,拿到了前10名大学的录取。但是大家不要神化这种项目经历。首先,我这个客户参加的是有一定visibility的项目,已经超出了学校这个级别,如果你的项目经历档次不够,甚至完全就是校内的各种项目,那可信度很低;其次,这个客户成功的部分原因是选校做的好,warald知道前有两三个名校项目会看重这段open source经历,所以重点申请了这几个项目,但是只拿到了一个录取,其他前50的学校,全都是拒信。

类似的还有做科研发论文。如果你真的捣鼓出篇牛论文,那会成为亮点,但是你首先想想周围有没有gpa很低的同学发表牛论文的例子,这种事情的可能性有多大;其次,提高gpa是通过考试就可以完成的,可控性、可操作性比发表牛论文要大多了。另外,真正的牛论文是说起该会议或者期刊的名字,美国教授们都很熟悉的那种,他们指导的很多博士生一年也就中个一两篇,而不是弄一堆水会,甚至是在中国召开、出席者基本也是中国教授的所谓国际会议。国内有些留学机构为了签到客户,号称可以帮忙发表论文来提升背景,这种交钱就能发表的论文,你想想有多烂吧。

一句话总结:想出国留学,不要舍本逐末,提高gpa是你最应该做的。你将来是否会感激大学期间通过课外活动提高能力,Warald不知道,但是我知道你一定会后悔gpa太低。

最后,如果你有能力,可以GPA、学生活动一起抓,甚至连科研、项目都可以通杀,那您这种猛将兄自然不在本文包括的范围内。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)

博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald

欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。