[留学申请入门知识]关于找推荐人写推荐信,你不得不知道的几个关键问题(全文)

一亩三分地里最近有人问推荐信的事情,比如自己要出国学习交流或者推荐人可能后期联系麻烦,想提前签好推荐信做好准备等。Warald这里列举几个注意事项,看了以后,你就明白了。

这里提醒注意:近些年,随着网上申请系统的推广,推荐信基本已经度过了纸张信件(简称“纸推”)的阶段,进入了“网推”时代。什么是网推?就是你在网申系统里填好老师的电子邮件,申请系统会email一个链接给你的推荐人,让他们点击在线提交推荐信表格。

 

1)现在推荐信主要是网上提交的。

只接受纸张推荐信(简称纸推)的学校非常少,绝大部分看我博客、上一亩三分地论坛的申请人,不需要准备纸推。有些学校纸推和网推都接受,但是处理纸推的速度会大大减慢,比如Ohio State University,如果你选择纸推,那可以默认为推荐信不齐全、申请因此被拒。

大部分学校只接受网推,这个是趋势。少数还停留在原始纸张阶段的学校,早晚都要进化的。

 

2)网推时代,跟老师要推荐信更难

很多老掉牙的留学故事里讲了如何找老师签推荐信,有些处理技巧还看的你很赞叹,比如参加学术会议,精心准备一个问题,老师听了很满意,你小手一抖,推荐信亮出来,老师推辞不过,只好签了,你就有了所谓的“牛推”。

— 这种故事在现在这个年代纯属“扯淡”。就算你觉得纸推签字目前还合理,下个年度美国学校申请系统再升次级,也会把这种做法弄成“扯淡”。

为什么说要推荐信更难了?首先老师如果不情愿,可以玩“消失”,就是不搭理申请系统发出的推荐信email,甚至不理睬你,事前答应、临时反悔,不要太容易~~ 或者跟你说:不好意思,反正死活收不到推荐信email。

其次,有些老师到了申请季节,有上百封推荐信要提交,你想想这个工作量吧。

所以,找推荐人、找推荐信,一定要找真心肯帮忙的人。这点对于海本尤其重要,因为老外教授们一般不喜欢提交多封推荐信,往往有规矩,比如只提供5封或者8封推荐信,多了不管。

 

3)大陆学生的推荐信主要是自己提交的

中国学生的通常做法是老师转发推荐信email给学生,学生自己提交,这个也意味着灵活度比较大。当然,这种推荐信的分量,美国教授也都明白。

国内只有少数老师自己提交推荐信,不假手学生。不得不说,在这点上,清华的老师就是严格,根据Warald和清华学生合作留学申请的经验来看,清华老师们往往亲手提交推荐信而不是扔给学生来处理。

如何处理推荐信也得看老师的态度。Warald在UCLA的申请系统里看到过某个清华的副教授,名字下面至少有五六个不同的个人电子邮件,很明显,这些电子邮件都是过去几年里清华学生们代替这个老师“创造”的,在UCLA的系统里留了记录。

国内这个现象,我觉得没必要上升到什么角度来批判。warald每年也招收海本客户,他们有时候也能拿到教授们的推荐信原件。国外教授不造假、不胡吹,但是也不在背后捅学生刀子,推荐信内容双方都满意了,他们才提交,并且教授们一定要自己提交推荐信。

一般老师名气越大,越不肯拿自己招牌开玩笑。国内个别老师,在美国同行里也是有知名度的,他们的做法,往往也是给学生看推荐信,然后自己提交;海龟回国的,比如msra的researcher们,很多人不给学生看推荐信,标准的美式处理方案。

 

4)申请系统会记录ip地址码?

网上提交推荐信的时候,如果要记录ip地址,很容易。但是目前为止,warald没有听说过任何学校的网申系统记录推荐信提交ip来修理申请人。我的信息来源包括一些学校里参与系里录取过程的学生“内线”,也包括一些申请人痛哭流涕的来问我说:“w大,我手贱,推荐信都一个ip提交的,哭死~”而最终没死的案例。

就在炎炎夏日你读我这个帖子的时候,Hobsons等公司在升级applyyourself等系统、增加新功能;从软件实现的角度来看,添加各种fraud detection、检测各种把戏,不要太容易~~ 不过,检测ip地址是个复杂话题,比如有些学校,某个区域一个ip,区域内部ip动态分配,你无论怎么换电脑都是同一个外部ip;再一个,从技术角度来讲容易实现的东西,比如记录mac地址、anomaly detection/data mining等算法,现实中可能因为各种考虑,未必发生。

总的来说,根据ip来修理推荐人这种做法,我觉得一时半会不会发生;担心这个也有点小肚鸡肠了,其实你的推荐人,即使能在自己院系里呼风唤雨,在美国学校里,没人知道他们是谁、没人在乎他们的推荐信分量,这才是最主要的问题。当然,我还是建议你还是换电脑换ip,系统是否跟踪记录推荐人这种事情,没人能事先预料,Warald也是马后炮总结。你的前途经不起“万一”。

 

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!