留学杂谈:专业、就业、生统、IT,有前途的稳定好工作,跑哪去了?

时代改变了,过去那种一辈子做到死的cushy job没了,以后也难有了。不光美国人在哀嚎(他们痛失的是三大汽车公司里那种低学历制造业的工作),中国人也差不多,搜狗输入法很流氓的弹出新闻说:摩托罗拉员工被裁了,在闹意见呢。

遥想多年前一度生统被认为是很好的方向,是个人就能转,转过去进了药厂就跟从前国内吃大锅饭的差不多,稳定,工资不错,任务不重。转眼间,生统虽然比很多专业的境地要好,但是早已经不如当年。

有什么方向还存在着进门容易或者一旦进门就能高枕无忧的工作吗?
上个世纪学机械造汽车的、学土木造大楼的、学法律做律师的、学MBA做商界领袖的、学金融做quant的、所有专业读了博士去做教授的,如今的就业机会和前景,都大不如从前了。

如果你生计不愁,只需要做自己最喜欢的事情,那么恭喜。如果你还是需要养活自己的,那么能做的,只能是在还算喜欢,或者不讨厌的行当里面,选择一个相对容易就业,工资还能养活自己的专业。

很久以前,人们在大田园里放牧、耕种,后来机器工业时代到了,课本里说:机器圈地了、机器吃羊了。人们放下锄头、不再耕牧,一个个到工厂里被资本家剥削,谁想回到男耕女织的年代,那是做梦。就算你是农夫,也得用机械。

现在呢?机器吃人了、eat people!机器能做的事情做来越多,工作职位对人工的需求越来越少,现代社会,已经是information technology driven,一切工作都尽量的automate,尽量使用计算机来完成,明显更高效、更方便。你说,你是应该适应、寻找新职业,还是梦想着某个专业、某些工作能回来?

对了,农民们被资本家剥削,我们被机器替代,但是世界上人口依然越来越多、人们生活水平也在稳步提高 — 给你个固定电话你不满意,给你个砖头大的大哥大你不满意,给你个灵巧的手机你也不满意,你还要唧唧歪歪的要iphone、要智能手机、要随时随地上网。

这就是人类社会的进步。

–Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com/
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。