留学入境禁令形同虚设:高风险MCF大学,学生签证,旧金山入关经历

美国政府针对部分中国留学生和访问学者的禁令中指出:由美国国务院和国土安全部负责实施。而美国国务卿6月1日的声明和国务院6月2日发布会里,明确表示:禁令只针对少数人,依然欢迎留学生赴美读书

禁令已经生效,其核心话题是:参与中国军民融合(MCF)战略的实体,尤其是中国大学,到底有哪些?对此,国务院拒绝回答、拒绝提供名单

6月3日,有同学在一亩三分地里分享了自己的故事:MCF高风险大学毕业生,作为访问学者,在旧金山海关历时七小时最终入关

昨天,有人在地里分享了6月1日,禁令生效当天,持学生签证入关经历。地点也是旧金山机场。

这位同学在地里匿名发帖,他的情况是:

本人F1 OPT第一年,因为疫情一直困在国内无法返回美国入职。原计划2月回美入职,眼看着拖延到了5月,后来决定从柬埔寨中转。

5.29看到新出的proclamation也非常慌张。国内学校属于high risk,专业ee。律师建议要做好最坏的打算,毕竟当时数据点不多,不清楚海关在执行的时候具体会采用什么标准。

一亩三分地“学生签证版”

这位同学对自己的帖子设置了积分限制,我们就不转发他的全程经历了。请去地里看帖:

这位同学进了小黑屋,但比较顺利,不到10分钟就出来了。

他遇到的特殊问题是:海关工作人员盘问“很多公司远程工作,为什么现在要回美国”。好在他提前打印了公司的邮件,说明公司不能往中国邮寄办公设备,必须返美才能工作。

我认为:

  • 海关人员应该不会以“进入美国工作的必要性”拒绝你入境。是否有必要回美工作,应该由公司决定,与海关无关。

  • 这位同学如果当时没有做好准备,海关人员有可能以禁令为理由,拒绝入境。这个会跟美国使馆拒签的手法类似:签证官对你有任何疑问,不会告诉你具体原因,而是统一按照“有移民倾向”拒签。

此外,这位同学透露:

和我一起的另一个F1 OPT 连小黑屋都没进,很快就过了。不过他的学校是medium,专业也不敏感,去年就入职了。
来源:一亩三分地学生签证版

目前看来,这道禁令“形同虚设”,海关做下检查然后放行但由于数据点很少,无法下诸如 “高风险大学进小黑屋、Medium风险直接放行” 之类的结论。只能等更多同学入关,不断尝试。

只要禁令存在,就一定会有人因此而被拒签、被拒入境

我们提醒各位:

  • 如果海关人员对你有任何方面的疑问,可以以“禁令”为由,阻止你入境。

  • 一定要做好充分的准备,凡是你能想到的问题和文件,都准备好,以防万一。


一亩三分地有两个订阅号:“一亩三分地Warald”主号侧重求职、移民、工作、生活、新闻等内容。


针对“留学和申请”的内容,我们今后会发布在”一亩三分地出国留学资讯“公众号。申请阶段的同学和父母,请关注留学号。

The end

一亩三分地经过多年运营

积累了大量的申请数据

对大家留学申请非常有帮助


我们做个一个新的系统

Offer多多

希望能用数据帮助大家做好申请

网址:https://offer.1point3acres.com

或扫描下方二维码