留学中介号称可以帮忙拿国外教授推荐信,这种事情靠谱吗?

最近有人来信询问:

w大,问一下如果和你签约的话推荐信方面是否有可能拿到国外教授的? 我联系了其他中介,说是可以帮我拿到。

这类问题,估计又是国内中介们坑申请人签约时,喜欢玩的坑人招数。前段时间我在《发表烂会议论文,对于提升背景和留学申请,没有帮助》里也提到了,有的中介号称你交了钱就负责给发论文。这里是交了钱就有国外推荐信,都是同样的坑你没商量。

现在美国大学推荐信基本都是网上提交。具体点说,是网申系统往推荐人的电子邮件里发一个链接,推荐人打开网页以后以后,要提交以下这些问题的答案:

  • in what capacity do you know the applicant? – 你是以何种方式了解这个申请人的?
  • 评估申请人的各个方面能力,比如intelligence、diligence等,并且最重要的是要做比较:在你认识的学生当中,此申请人是top 1%, 5%, 10%, even lower or Not Applicable(也就是你没办法评价)?

推荐信提交给你申请的大学以后,录取委员会的教授们会仔细读推荐信,看一下这些问题的回答。

很明显,如果推荐人跟你没有任何学术来往,你从没到过美国,没在他的学校上过课,你自己动脑子想想,这两类问题如何回答?你觉得,推荐人写“我拒答这类问题、没法评价”、“某中介给了我钱,我就给他写”或者“我也不认识这个学生,我跟他没见过面,我就是要写”,这类答案靠谱吗?这是找死。这种内容提交上去了,对你的申请只有害处,没有好处。

唯一的可能性,就是中介给你找的教授在推荐信里撒谎、欺诈,明明跟你没有任何来往,但是编造内容。而这种事情,难以置信。Warald很难想象有哪个美国教授会拿自己的声誉开玩笑,为了挣钱,推荐信里胡编乱造。而且,你交给中介的钱,大部分被中介扣留了,只有小部分才有可能分给这样找的推荐人,他们实际上拿不了几个钱。为了这点钱折腰、撒谎的,这得是什么野鸡大学的教授?如果中介说是给你找美国公司的人来推荐,那是同样的不靠谱,蝇营狗苟一番就挣这点钱的,又是什么野鸡公司的员工?

其实,最好的推荐人,不是别人给你找的,而是你的任课老师、科研导师。信的内容需要从他是如何认识你的角度写起,来描述你的修课或者做项目这类学术表现。这种事情,如果推荐人是个陌生人,是无法写的。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。