有男女朋友想一起申请留学该如何处理?

在申请的时候,有些人有男朋友或者女朋友要考虑,也就是网上戏称的“双飞”了 – 哎,这个词语有歧义,各位看官,咱们就按照留学申请领域的定义来,别想偏啊。

Warald做留学这么多年,当然知道很多这样的故事,客户里也不乏各种例子。在给出我的建议以前,先讲四个故事:

1. 正能量的美好故事

小两口是国内大学和研究生七年的同学。啥时候确定恋爱关系的,Warald不知道,反正跟我签约申请到美国读博的时候,已经在一起多年了。在我的帮助下,两个人拿到了同一个美国大学的计算机博士全奖,继续做起了博士同学。

刚来美国那阵儿,跟我说,男的想去公司工作,女的想留学术界做教授,这样一个工作赚钱,一个工作求稳;最近刚毕业了,结果都跑去硅谷了,一个在startup,一个在大公司,还是一个赚钱、一个求稳。

2. 还没来美国就崩了,男方亏死的故事

女方先出国一年,男的随后申请。申请的时候,我们的选校就是围绕着跟女方所在学校的距离来的。Warald替客户挺憋屈的:女方学校周围,总共就没几个学校,适合男方的学校,更是寥寥无几,排名还都不高。但是小伙子很愿意做牺牲,为了跟女朋友团聚,放弃在美国全国范围里申请名校,而是宁可跟女朋友更近。

我们拿到了全奖,跟女方距离很近,但是等结果的时候,女方移情别恋,跟别人好了,好像是个师兄,男方所做的牺牲,全都白费了。

3. 两地分居多年,终成正果的

男的是我的客户,先自费读硕士后来读博。女的不是我的客户,给国内中介操作到一个很差的学校,后来找我重新写的文书,转去了一个好学校。两个人两地分居的时间,加起来有四五年吧。女的读finance,一度找不到工作,opt用完以后,回国工作了一年。

两个人现在在湾区,都工作了,娃也生了,在排队等绿卡。男的天天在微信上甜蜜着晒娃的照片。

4. 来美国以后迅速分手的

小两口是在北京五道口那片读书的时候认识的,也在一起两三年了。两个人都跟Warald签约了,合作过程,主要是男的跟我打交道、他包办两个人的事情。

两个人的选校,完全是按照地理位置相近程度来的,我也给他们都拿到了纽约地区学校的录取,原以为后面就是典型的小两口在一起奋斗了。结果他们来美国不到一个月,就分手了。分手速度之快,吓着我了。

所以,提醒以后申请的同学们注意:
1)想好是否愿意彼此为对方做牺牲

如果两个人都没有做好思想准备、不ready,就各自申请,追求个人最大利益。
这里也想说一下,我丝毫没有“道德评判”的意思。无论如何,不是每段感情都能天长地久的,而且,来美国很孤独,大家都有现实考虑。

打算待在一起的,其实就是一条建议:
2)按照地理位置远近选校,同时要有思想准备:为了聚在一起,至少有一方可能需要做出牺牲;最坏的情况下,两个人都要放弃最佳选择、都做牺牲。

尤其是至少有一方有读博的要考虑好,因为需要在学校待至少四五年 – Warald不建议long distance,这是感情杀手。
如果两个人都读硕士,要容易一些,因为硕士一般1-2年就毕业了,然后找工作到同一个地方就可以了。不过这也看人了,有些人,就是要随时陪着的,不陪着就飞了。

当然,也有个别很复杂的情况,比如两个人学不同专业,将来就业也天南海北的,需要具体问题具体分析。从这点来看,两个码农或者硅工组合其实更容易,不光在美国好找工作,而且工作很容易找在一起。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。