[申请选校话题]学校所在的地理位置未必是最重要的因素

学校所在的地理位置如何、学校周围是否有比较多的工作机会,是大家在申请选校和选结果时都很看重的一项因素。早在2006年、申请12fall的一些同学刚上高中的时候,Warald在《Computer Science如何选校》一文里,就以NEU为例子谈了地理位置的重要性。最近看了一亩三分地里的一些讨论,感觉有些人在这个问题上,态度太绝对化了。

Warald这里想提醒:近水楼台先得月的确不假,但是有些时候地理位置未必是最重要的。比如一亩三分地里duanmupeiyi今年夏天在Seattle组织版聚,有多名微软和Amazon的实习生报名,你可以去看看,这些实习生来自于全国各地的学校,并不是说哪个学校离seattle距离近,就占优势。拿到实习的有些同学,就读的学校,从排名上看,并不算很好,离top10甚至top30差远了,排名50名以后的学校都有。

这些去微软和亚马逊做实习的同学,基本上半个全职工作到手了,即使将来拿不到这两个公司return offer,用实力经历拿其他公司的job offer问题也不大。不光是西雅图的微软和亚马逊,硅谷的很多公司,招聘实习生和全职员工,也是面向全国的,而他们也是现在资助h1b工作签证和绿卡申请的主力。

2011年,Warald写过一篇文章《再谈留学申请选校地理位置的优势》,里面谈过地理位置的话题,在这个文章里,继续探讨一下。

Warald把招聘国际员工的公司粗略的分为两大类:

一类姑且称为全国性公司,就是微软、google、intel、nvidia、 amazon、oracle、caterpillar等在全国各地招人的公司,他们通常以Human Resources为主组队,同时可能附带些engineer,飞到全国各地的学校参加job fair收集简历、介绍公司、回答问题。他们当然不可能去所有的学校,所以一般公司都有自己要去的学校list,这个list大体稳定,没啥特殊原因,变化比较小。你们学校如果前面几年某些大公司一直来或者一直不来,那你毕业的时候,很可能情况也差不多,来了算是惊喜。

另一类Warald姑且称为本地公司,它们要么没有资金实力进行全国范围内招聘,要么公司虽然实力强但是没有兴趣到处乱跑,而是直奔附近的某几个学校招人。在某些情况下,本地公司甚至会成为就业的主要出路、决定性因素,比如某学校实力不强,但是周围正好有一个本地公司常年从学校招人,那就业率就上去了。这个也是Warald以前在博客里反复强调的就业地理位置优势,靠近就业市场活跃的地区,就业机会多,尤其是对于本硕层次的职位(硕士可以认为是略有经验的本科)。

有些公司很难鉴定是哪类,比如EMC,其实公司很大、招国际员工很多,各地的分支从加州到北卡都招人,但是总部在马萨诸塞州,因为各种原因,这里是招人的主力地点,员工大部分也来自于马萨诸塞当地学校;或者是一些大公司的分支,比如Yahoo New York、Google Cambridge、Amazon Boston等,他们有的本来就是为了争取本地人才而开设的,因为并不是每个人都愿意搬到加州和西雅图去;有的是当年作为local公司被母公司收购,比如被google收购的ITA Software,等等,他们在招人的时候,侧重当地人才。– 这类公司,Warald也算成是本地公司。

绝大多数的全国性公司欢迎到他们公司网站投简历,一般是打开公司主页->Company->Career->找open positions,再加上公司人力资源部全国到处参加career fair,可能你们学校离公司是否距离近,没有很大的意义,只要你实力强,能引起他们的兴趣,公司可能会给你买机票和出旅馆钱让你飞去面试的。计算机行业的很多公司对求职者来者不拒,初选是靠网上做题或者电话面试技术问题,答好了,就有下面的onsite面试机会,至于你在内布拉斯加、北达科他或者加利福尼亚、纽约,没啥区别,能上网就行。阻止你拿到这些公司面试的最大障碍,主要还是你的背景实力,而不是你的学校牌子或者地理位置。从这个意义上来说,地理位置可能彻底无用,有用的地方是省了点机票钱。

有些来波士顿附近上学的同学,说哈佛和麻省理工那么强,在当地就业市场上估计是霸主,波士顿地区其他的学校都要活在其阴影下。其实这种观点不成立,因为这两个学校的很多学生,要么去纽约做金融了,要么去硅谷做IT了,留在本地就业的当然有,但是已经不是主流了,在大部分波士顿地区公司里属于珍稀动物。

这个也是美国各州的一个尴尬现状:人才都奔向少数几个地方了。Zuckerberg在哈佛创建了facebook以后,不也把公司整个搬去加州了吗?做IT做软件的,大部分人的第一选择还是硅谷的大公司。无论是麻省理工、伍斯特理工还是内布拉斯加大学,国际学生里的精英,大部分把去硅谷或者西雅图工作作为首选,因为这两个地方计算机行业巨头最多。

很明显,尽管每个人可能都向往着成为“精英”或者内心里觉得自己就应该是精英去最hot的公司,但是很多人还是要面临这样一个现实:微软、google、Amazon这些著名公司不要你,不给你job offer,你去不了加州或者西雅图;另外,也有些人因为男女朋友、家庭、工作待遇、住房或者生活方式等原因,去加州和西雅图不是最好的选择。那大家就要面临着在当地就业的问题,在这种情况下,学校所在地是否有活跃的就业市场、就业机会是否比较多,就很重要了。

过度依靠本地公司的缺点就是如果就业很大程度上靠少数甚至只有一个公司支撑,万一这个公司某个年度财政紧张不怎么招人,毕业生们就麻烦了,就业率可能从接近100%呼哧降到50%甚至10%。比如说以前纽约州Rochester附近的学校,如果某专业的毕业生一直依靠柯达公司就业的话,那就惨了,因为柯达刚破产了,如果你入学的时候指望着它来解决工作问题,真到需要排上用场的时候,这个选项突然就没有了。如果打算选择本地公司就业,建议也要考虑一下该地区的经济是否多样化,是否有多个公司来支撑。

加州是很好,但是竞争也激烈,而在本地公司找到工作,先办下工作签证,积累点工作经验之后再求发展,对于某些同学来说,也是很好的路子。Warald在一亩三分地里也多次说过了,有个两三年工作经验的人,在就业市场上可能是机会最多的。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!