申请过程中的每一次面试都是一次锻炼机会

申请博士项目的同学往往都有面试,即使是申请自费硕士的,商学院、金工甚至个别EECS比如今年berkeley,也可能有面试。给你面试的大多是招人的教授,有的是代表系里录取委员会来考察你,有的是老师自己要招聘RA;有些program,面试的目的是考察你的英语交流能力,所以也许会派秘书角色的工作人员上阵。

现在越来越多的面试是用skype进行的,而skype可以录音,Warald留学咨询服务的一项内容就是给客户提供面试指导,所以这几年也听了不少客户的面试录音,同时也有些非客户把自己的面试录音送来让Warald帮忙分析。总的来说,面霸级别的人是很少见的,有的人尽管最终去了牛校,但是面试的过程中,依然可能会出现面一个死一个的情况 – 今年就有一个本科生(不是Warald客户),发表了好几个好会议的一作,成绩优秀,年初面试的时候被打击的很崩溃。

Warald感觉尤其是国内教育背景的孩子们,在应付面试上需要加强锻炼。作为外国人,你的发音不地道、有口音是很正常的,但是得流利,不要说起来he、she不分,单复数经常错;而且也不能在某些问题上说错话,引起老师的误解。

如果有多个面试机会,即使是不打算去的学校,Warald也建议去面试,目的只有一个:利用机会锻炼面试技巧和英语交流能力。一般情况下,第一次可能紧张说话结结巴巴,面试之前也忐忑不安;面上两三次之后就成熟练工了,说话更流利,遇到各种问题也更能应付自如 – 其实能拿到面试的同学,本身背景还是不错的,学习能力也强,缺乏的也就是锻炼而已。

这里也提醒某些同学,你下一次被这么频繁的面试,可能是在美国找实习甚至找工作的时候。尽管你来美国以后要跟老师同学谈话会提高英语能力,但是大家在谈话中是作为平等交流对象的,而求职拿offer和申请phd offer则不同:谈话的对方要筛选淘汰多个候选人、要来考察你,所以谈话的大环境是你要在短时间内获得一个陌生人认可,并且这个陌生人掌握决定权。有的同学,日常对话没有任何问题,但是拖出去面试就结巴了。所以Warald建议,有了任何面试机会,无论学校的档次对你来说是鸡大腿还是鸡肋,都要认真练习认真对待。面试这种事情,越练越熟,自信心会提高,发挥的就越好,Warald从自己客户的面试录音中,也能感觉到。如果不想去这个学校,尽快拒掉就是了。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!