申请形势上的变化


我觉得今年与去年同时期相比

1)自费的人特别多。无论是bbs里求定位的,还是给我来email询问的,感觉今年自费的人数突然增加很多。— 越来越多的中国人民生活水平看来是大幅提高了~~~

2)去年谈自费的,基本都是拿全奖没什么希望的,只能自费;今年的一些人尽管有希望拿全奖,但是他们根本不想读phd,他们希望读好一点学校的硕士,然后早点就业,而且家里也有钱自费,所以要求在校至少待5年的博士奖学金反而不是必须的。

3)每个人都希望能去尽可能好的学校,但是越来越多的人看中地点也就是学校周围的local job market,在选择专业和学校上也更看中是否有利于将来的职业发展。

中国人越来越有钱了,出国也越来越理性越注重职业发展了,这是好事。

申请难度肯定也是越来越大了,因为美国这里整体形式变化不是很大,即使有些学校开始招更多的中国学生,growth speed也比不上申请人数的增加。

申请不像高考录取那么直接,分高点低点都有机会。人多了,肯定更难。

再看看现在更多的人申请来美国读本科,这些人将来也要作为国际学生申请读研究生。早几年可不是这个样子的。

美国就像是老年人,除了华尔街的脚步,什么都是缓慢的;而中国就像是快速发育期的teenager,每过一年,都有很大变化。