啥叫南辕北辙?用penn ee master申博士做例子谈谈选校

一亩三分地里dragon转发了复旦日月光华上的一个谈宾夕法尼亚大学(UPENN) EE MS毕业出路问题的帖子:以前觉得“从了”是玩笑话,现在才发现血淋淋,大体是说penn ee硕士生申请继续博士没学校要,而且看dragon转来的部分内容:

这次我们Upenn一堆EE的master去申PhD
各种4.0,各种牛推
我还算是结果最好的一个,有大老板以前的学生收留我
其他人全军覆没,offer都没,收一堆ad

宾夕法尼亚大学的硕士项目本来就不是针对读phd来培训的,而是course based master,整个项目的学习,基本是围绕着修课,大部分学生应该没怎么做过科研。没有扎实科研经历的人去申请phd,能期望什么好结果?penn这种招很多自费生的硕士项目,政策上也不欢迎自己的硕士留校读博。—  Warald博客开了这么多年,凡是仔细看过我写的文章的,都明白course based, thesis based master、phd申请看科研等等之类的道理吧?如果还没看过的话,我在一亩三分地论坛里有个总结:[Warald申请经验谈]关于硕士申请和选择的专帖

如果心理上觉得自己是美国名校硕士,再次申请博士,怎么地也得前多少名的学校才值得读吧?那可能对自身定位都有问题了。– 这种心态,Warald见过好多,而且往往都是些除了读博这条路子,也没啥其他选择的人。

Warald并非针对这个发帖的同学或者penn EE来打击,复旦发帖的这位同学最终也有地方读博,但是如果你
1)选择了面向就业的硕士项目,却不去提高工业界需求的技能,或者
2)明明要申请博士,但是除了上了点课,就没啥科研经验

那你,就是Warald鄙视的对象了。拿着家里几十万留学,但是你连选择某条道路需要做啥、需要加强哪方面的背景和准备工作都不知道?照我说,你干脆去las vegas赌掉算了,赌博烧钱快,还能省时间成本呢。

打算走硕士->求职这条路线,就选择就业上有优势的硕士项目就读,什么方向就业机会多就学什么方向、公司看中什么技能就培养什么技能;打算走博士路线,就选择最有可能找到导师带着做科研、拿强推荐信的项目,按照学术界的标准培养自己。如果走差了路线,老祖宗有句话:南辕北辙,你可能就越行越远了。父母挣钱不易,就算是平西王王妃,据说做起生意来,下药杀人这种事都能做出来,你就不要来美国烧父母的血汗钱南辕北辙了。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!