申请的推荐信是网上在线提交的!签字不是必须的!

以前申请都是手工填写表格,没有网申系统;那个时期的推荐信,也是打印到纸张上,只要对方签好字,就算大功告成,可以拿来用了;有些推荐人平常很难联系到,如果你带上信准备好一切当面去办公室堵,可能对方碍于情面啥的就随手给签了。

最近收到的信里面,不断有人提到要找老师签字,还有人来问Warald,什么样的场合下,怎么做,更有可能拿到老师的签字。很不幸,“签字”这种途径已经过时了。

现在绝大部分学校都使用网上申请提交系统,你填写老师的个人信息,系统会发送email到老师的电子信箱里,老师就像在线购物一样,填写点信息,点击提交,就完事了。整个过程,并不需要什么纸张的推荐信,很多学校也明确说了,不接受提交纸张推荐信或者提交了处理速度会很慢。

以前找老师提供推荐信,只要让对方签了字,就ok了,尤其是你跟快橡皮糖一样粘上去,满脸热情、满嘴好话,有的老师不好意思拒绝;现在则不同,因为是electronically进行,老师们完全可以忽略email,也更有个人空间反思一下是否帮你。

有些同学很喜欢找头衔大、名气大的老师做推荐人,这个没错,但是这类老师往往很忙,有些人标准严格(也可以说架子很大),跟同学们一般也只是很浅的交往一下,没有很多的接触。每年我都知道有些人绞尽脑汁找这样的推荐人,老师当面的确是答应了(有些时候是有条件、看情况的答应了),等需要在线提交推荐信的时候,就找不到人了。也有学术牛人、海龟客座教授,开会当面套辞反应很热情,表示愿意提携,让立志奋斗的年轻人觉得如沐春风,嗯,后面也消失了,牛人嘛,当然忙,不知道跑到哪里去了,email也是彻底不回的。

只要他们的推荐信不提交,你的申请就不完整,在网申系统里incomplete,也就永远不会被处理,最后被迫换推荐人。这样子的例子,warald每年都听说一些

如果是10年以前申请,那你可以带好推荐信草稿,在对方答应以后,要求签字,就算是搞定了;但是在电子信息时代,人家ignore你的email甚至filter掉,非常容易。所以,找人写推荐信之前,先请考虑一下,对方是否是真的愿意帮忙;网申过程中,反悔的概率有多大。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新博客Blog: http://www.1point3acres.comhttp://blog.sina.com.cn/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!