发表烂会议论文,对于提升背景和留学申请,没有帮助

为了提升背景,有些同学想发表论文。据说国内甚至有些中介号称可以包办发表论文,你交了钱,他们负责给你弄出论文、保证能发表。

这里就不谈论这种承诺能否兑现,Warald认为:发表烂会议的论文,对申请没什么用处。先定义一下什么是烂会议。

如果是交钱就可以发表论文的,这种敛钱没底线的,那肯定是烂会;
也有些会议,打着国际会议的旗号,但是开会地点在中国,参加者全是中国人,偶尔有几个老外参与,也都是来自在国际上没知名度的学校,这也是烂会。对于EECS专业来说,有些会议尽管打着IEEE旗号的,但其本质是类似的。

为啥用”烂“字来形容?美国教授们,但凡有节操的,不会跑到这种会议上发表论文,尽管他们知道,自己愿意来捧场,烂会肯定欢迎。

这里也纠正一个观点:论文,并不是”写“出来的,而应该是”做“出来的。换句话说,论文并非你去图书馆或者网上查点资料,脑子里想想,笔头写写,就出来了。要写出好的论文,你必须要针对一个问题,提出解决方案,你的解决方案,首先要可行(it works),其次要比已有的方法有进步、有提高。这往往需要做具体的工作来验证(对于生物化学来说,是做实验,对于计算机来说,是写程序实现)。也有些方向比较偏理论,可能不需要动手做实现,而是理论证明,这类论文,因为理论性强,要做出东西,往往难度更大。

将来你在申请材料里,并不是抖一下你有个论文、说说论文叫什么名字,就可以搞定录取了。美国教授们看到了你的论文,第一反应是:你到底发表在什么会议或者期刊上?如果是个知名会议,那你的论文是经过多人把关之后发表的,那说明质量不错。然后教授们要弄清楚,你这个论文里,到底针对什么问题,提出了什么样的解决方案,你是如何验证的。结果一看,发现是个烂会议,同时,你的文书里,要么避开不谈具体做了什么工作,要么描述了一个很低级的项目,那印象就很糟糕了。

如果你有一篇这样的论文,那还可以原谅。如果你有多篇这样的论文,那直接说明你小小年纪,已经是个炮制烂论文的学术老油子,你给人的印象,是非常负面的。如果你都已经读研了,想继续读博深造,但是读研期间发表一堆烂会议、水会议论文,那更加不能原谅。

最后,无论你是申请硕士还是博士,作为本科生,没有论文发表是正常的,你不需要去强求一篇论文。Warald每年都有本科生客户拿到牛校录取,他们也很少有人能发表论文。最关键的,是你到底在科研项目,做出了什么工作、有多大其含金量,然后在申请材料里合理描述清楚。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。