清华大学今年启用防伪成绩单,成绩单不再密封了

最近几天Warald有几个清华大学的客户来信说:

W大,我刚去成绩单办公室问了一下。我们学校今年开始启用防伪成绩单,也就是说成绩单不再给密封了。请问这样会不会有问题?

你邮寄的成绩单给美国大学,必须用信封封好,而且信封所有封口处要盖章 – 这个是通常情况下的规定,如果你的成绩单没有盖章,你会有很大的麻烦。admission office的小秘们就是管这种事情的。

清华大学今年采用了防伪成绩单,这是个新事物。Warald简单说几句:
1)申请阶段,大部分学校都是只要求上传扫描的成绩单到网申系统里。你的成绩单是否是密封的,无所谓,因为你根本不邮寄给美国学校。– 这个也决定了在申请阶段,这项规定跟往年相比不会有带来多大的变化。
2)凡是需要邮寄的,大家都是按照学校统一要求处理,不用担心。如果有问题、要倒霉,也不会是你自己,而是这级学生都会面临的。
3)我觉得防伪成绩单大多数情况下不是问题,但是少数学校会有问题因为有些美国学校admission office的工作人员没见过这种玩意,他们会很吃惊。如果遇到了,你只能费劲跟他们解释。另外,相信美国学校看到今年大批来自清华的成绩单都是这个格式,自然会做相应调整的。

Warald还没看到防伪成绩单啥样子,在等我的客户去办理。整体感觉是可能会有点小trouble,但是因为是校方统一规定,所以不是啥大问题。

大家后面有什么更新、遇到什么问题,欢迎反馈给我。

Warald也很好奇,其他学校的同学们,无论是国内本科还是海本,你们听到过学校要采用防伪成绩单吗?