浅谈三类申请以及TOP249排名的问题

最近听说国内中介现在拿着个Top249 的排名找客户,说是如何如何。我看了一下这个排名,发现里面有几所我合作过的学校,很有意思,这里跟大家讲一些东西。

首先,我觉得申请应该分三类。第一是高端申请,申请人GPA, TOEFL, GRE,毕业学校等都很decent,目标是拿全额奖学金或者至少是半奖(比如Tuition Waiver)来美国读研究生;第二类是条件有所欠缺,拿奖学金基本没可能,但是有能力自费,或者是比较优秀的高中生考了托福来美国读本科;第三类就比较tricky,基本上申请人没有任何英语考试成绩,no TOEFL, no GRE,拿的是“conditional admission”即有条件录取,也就是先来美国大学通过ESL学习语言,达到语言标准后成为正式学生。

中国学生以前都是第一类。现在有钱人多了,签证也容易了,第二类只要资金充足,也有很多人来美国,而且还有很多人在美国国内转专业自费读书。第三类以前一般很少给中国大陆出来的,现在即使给了,签证也很难。这个一般是给台湾人香港人准备的,他们黑在美国的少,reputation好很多,所以美国移民局不担心这类留学成为偷渡的手段。

美国大学有能力给国际学生全额奖学金读MS/PhD的不多,即使比较大的像CS这样的专业,估计最多也就是150来所。这个249没什么意义,而且里面有的排名低的学校有些专业其实很好的,比如纽约的Polytechnic University,他们的CS很不错的,我不记得具体排名了,但在我眼里,应该是30-70之间的吧。他们的全额奖学金也比较难拿。TOP249并不是按照专业来排名的,没什么指导意义,根据这个排名来做事的中介也不了解美国学校真正的专业实力和排名。所以,第一类申请人,如果你或者你找的中介只是根据这个general TOP249而非专业的具体情况来申请奖学金,你要当心了。

中国人跟着奖学金走,所以第一类申请人来了offer后的去哪个学校的decision相对简单。第二类就很复杂了,拿到什么样的学校的录取通知书,去哪里读书里面学问很大。自己掏钱,关键是一定要拿到应得的回报,否则,花了很多钱,达不到目的怎么办?比如说,有的学校招生比较困难,因为学校在周围声誉不是很好,学生就业率不行,所以他们就欢迎国际留学生来,录取标准也降低很多,当然,他们对国际留学生收的学费也很高。不明情况的人进去容易,毕业也容易,但是毕业后怎么办?基本上找不到工作的。现在国内到处是海龟变海带,我觉得这是因为很多号称海龟的同学们只有学位,没有实际工作经验,国内公司不希望培训你不希望帮你积累经验,而是希望你具有丰富的经验,来了就能创造价值。所以只要有可能,即使打算回国的,也应该尽量在美国工作一段时间,积累点工作经验,然后再回国。要达到这个目的,在自己掏腰包的情况下,一定要选对学校。一步走错,后悔都来不及的。

到底什么样的学校好?这个没办法定义。往往是DIY的不知道,大家都是两眼一摸黑,拿到个admission欣喜都来不及,哪里能想明白里面的道道儿。国内的中介也不清楚的。他们自己都缩在国内,又怎么可能清楚哪个学校好?他们没有在美国就业过,又怎么清楚这些学校的声誉?中介们有的,无非是一些编织的数据,然后吹一下,只要拿到一个admission给你,不管是怎么拿的,不管是什么样的前景,他们就挣到钱了。真正明白职业规划的,要么在美国,要么回国在外企高层或者研究机构闷声发财呢。

当然,打算弄第二类的同学,也不要把中介或者你弄的学校名字发给我,问我怎么样J . 通常情况下,很多学校的名字我也没听说过的。我知道一些在中国没有名气,但是在当地就业形式很好的学校,但我知识很有限。大家最好找在美国工作的人,尤其是自己专业的参考一下,多听听内行的过来人的经验,心里有底了,再把自己的银子扔给美国鬼子。找个好学校,即可以学到知识,又可以借助学校的就业情况找到好工作,如果学费也affordable的话,那就很lucky了。顺便说一下,我弟弟明年毕业,年底也要申请CS,可惜他小人家英语能力实在是烂,第一次托福成绩低到我从来没听说也从来没想像过的地步,他现在正准备第三次考托福。He肯定得自费了,所以我根据他的专业仔细算了一下所有的 COST。在我知道的在国内没有什么名气但在当地就业形式好学校当中,最便宜的15-20万人民币就可以毕业了,但是绝大多数要30万左右有的私立学校甚至需要更多。这里的数字包括学费和生活费,但不包括你冒着风险打黑工的血汗钱(if possible/applicable)。大家心里也有点底,about the cost.

第三类申请人也有来成功来到美国的例子,估计这种人一般不会看BBS,所以就不说了 J