说说洋博士(DrYoungEdu.com)之流是如何摇身变成留学申请专家的

经人举报,有位号称”洋博士“(留学机构网站是DrYoungEdu.com),出版了多个专业的留学手册,来体现其水平,招揽留学服务生意。然后不出所料,计算机、统计、MIS等专业的手册,里面都有内容剽窃自Warald博客文章比如《简谈MIS/Information Systems类专业申请和就业情况》、《[EECS申请与就业专辑]之计算机专业在美国的就业情况+如何选课如何学习》等。除了剽窃warald的,洋博士手册里其他内容基本也是从网上到处摘抄拼凑。

这位洋博士的手法不是第一个,前几年我就揭过几个留学专家,比如《弗格留学美国部总监孙建表示:留学紧跟Warald,不抄袭Warald你让我怎么冒充专家?》和《服了!康宇清靠背warald的文章也能当全国十佳留学专家!》。

这些留学咨询顾问、专家的共同特点:

  1. 不知道从哪里突然冒出来的。反正披着”留学专家“的外套,突然就上阵出现了,号称自己如何有能力、如何有经验,至于这经验和能力是从哪里来的呢?反正没人知道
  2. 光自己喊还不够啊,得找点东西充门面。然后标准做法就是剽窃Warald的文章,手法高明点的,比如这个DrYoungEdu,把文章改头换面来充门面,说明自己有本事、是懂留学的
  3. 专家的外袍披上了,下面自然要来收费给大家做申请
  4. 既然是剽窃的,早晚要被火眼金睛的网友发现,被Warald发文给揭露,他们的统一做法就是:不吭声、不回应,当做啥事都没发生。然后继续等着不明真相的人上钩,能坑一个就算一个。

对付这种人的最好办法就是:转发这条消息,spread the words,让更多的人知道,不要被他们坑了。如果你周围有人找了这些机构,让他们明白在跟什么人打交道。

如果你对哪些留学机构和公司玩这种手段感兴趣,我告诉你一招:在google里搜索一段我写过的话:“大家将来都有一条共同的也是cs最大的出路” ,看看都有哪些中介中招,包括天道、金吉列、IDP教育集团、美世、爱迪欧环球留学等。这句话的出处是《[EECS申请与就业专辑]之计算机专业在美国的就业情况+如何选课如何学习》,还不是被抄袭最厉害的。再换成“很多学校把生物统计设置在公共健康学院(SPH,School of Public Health ) 里面”(出自《公共健康学院生物统计专业申请简谈》),出手剽窃的留学中介就更多了,尤其是天道,我还专门写文章说过《天道留学:剽窃一亩三分地,插入误导性广告,而且屡抓屡犯~!【多图为证】》。

最后,模仿+引用豆瓣上Leann的文章《就‘彭萦盗文侵权’一事,暂告一段落》里的写法:

Warald博客有版权声明:欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!一亩三分地论坛也有版权声明:http://www.1point3acres.com/bbs/aboutus.php

根据国家颁布的《信息网络传播权保护条例》(该条例基于《著作权法》),第二条明文规定: “权利人(也就是著作权法中的版权持有人)享有的信息网络传播权受著作权法和本条例保护。除法律、行政法规另有规定的外,任何组织或者个人将他人的作品、表演、录音录像制品通过信息网络向公众提供,应当取得权利人许可,并支付报酬。