注意了!– Warald近期美国就业/经济情况更新

最近恢复势头最猛的,还是软件行业,CS专业实力强的毕业生,不断有人找到工作。现在的形势是很多人根本找不到工作,但是技术背景强的,却可以拿到遇很高的job offer,我最近屡屡听说到大offer package。估计经济好转之后,fresh graduate的平均工资要上涨。

目前中小型公司招人不如大公司招人多,对CS来说,还是那几个行业巨头招人最猛,而规模小、资金不是很充足的公司,招人上还是比较保守。IT行业巨头现在形势还是很好的,不用说那几个激动人心的名字,连cisco这种现在没很大吸引力的公司,上个季度盈利增长27%,下面打算招2000-3000人,里面应该有很多entry level positions。

找到实习的人越来越多,一方面,有些人找到的实习待遇很差甚至是no pay,另一方面,实习机会增多也意味着公司有可能要招人。

其他专业也包括EE复苏明显不如CS,感觉EE目前出路最好的,是转去做软件的,比如firmware、嵌入式的机会相对多一些;传统的电路电子类相关职位好像恢复的很缓慢,这个倒是出乎Warald我的意料了。

我的朋友和我的朋友的朋友,凡是做金融而且前段时间失业或者公司动荡想跳槽的,现在全都找到工作了,还是做金融,我www.1point3acres.com说的这些人都是作quant或者金融软件之类的工作,当然他们都有工作经验,也是干具体活的主力。但是,有朋友说感觉quant工资的最高值好像越来越低了。

统计/生统硕士听说有实力强的找到工作,但是整体上没感觉到有很大的改善,不过phd还算是继续走俏,最近听到的最大的job offer,是生统三大牛校毕业的fresh PhD,南方一个大学给出了9个月12万5基本工资的大package,http://iamxiaoning1980.spaces.live.com 如果大家要对比的话,东北部boston, New york的生统/统计 AP,即使去好学校比如常春藤,大概在10万左右,所以这个offer,可以让很多干了几年还没到12万5的老师很郁闷。这个也说明,真有本事的话,高薪工作还是有的。

其他行业的没有听到太多的消息,整理上还处于低迷期吧。

美国本科生的就业率也在提高,而且对技术要求高的职业,增长幅度最快。

最后提醒,这篇文章不是说美国现在就业形势大好,相反,美国整体就业形势依然很不好,而且短时间内不会迅速好转了。

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com) 原创于一亩三分地
http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载必须保留我的ID/Email/Blog,否则视为侵权