注意了!美国公立大学学费未必便宜!

有的人自费,不想花费父母太多的钱,希望能去一些花费比较少的学校,据说公立大学学费便宜,而私立大学费用贵很多,相比之下,所以就把公立学校当成重点。

事实上,对于国际学生来说,公立大学可能也不便宜,或者说,有可能跟昂贵的私立大学差不太多。我们下面可以算这笔账。

美国的公立大学,学费一般分两种,一种是本州州内学生学费(in state tuition),价格的确低廉,因为学校吃州政府的财政,而财政归来自于本州居民的缴税,所以变相的等于是州政府给学生报销了大部分的学费;另外一种是外州学费(out of state tuition),因为学生的家庭不给这个州交税,所以州政府不管,州外学生的学费也就变的很贵了。

有的公立大学州内州外学费(tuition)上差别不大,但是学校收取大量的其他杂费(fees),所以,计算的标准,用中国的说法,应该叫“学杂费”

大部分公立学校的外州学生学杂费很贵,不比私立大学便宜到哪里,有的公立大学比私立还贵,而外国学生,都是按照外州学生的标准来交费 — 你家在中国,不给这个州贡献税收,州里当然没必要管你。

以UMass Amherst为例子,这个是公立学校,学杂费如下:

Massachusetts Residents  -- 本州州内学生
Tuition $ 2,640
Required Fees 8,286
Total $ 10,926

Non-Residents  -- 外州学生
Tuition $ 9,937
Required Fees 11,491
Total $ 21,428

相比之下,MA中部的私立学校Worcester Polytechnic Institute,学费1142一个学分,一年18个学分,总共20556的学费,杂费也有,但是相比学费,没几个钱。

UCLA的学杂费用是(link: http://www.gdnet.ucla.edu/gss/library/0910gradfees.pdf )

TOTAL: Resident Students $10,656.50
TOTAL: Non-Resident Students $25,692.50

其中学费部分,的确便宜,一个学期3700,一年4个学期必须至少交3个学期的学费;但是最后来个Non-resident educational fee,$8178,一下子就把总费用拉上来了;相比之下,“学费昂贵”的WPI没有8000多的杂费。

如果你说WPI排名低,ok,我们换UCLA同城的USC:http://www.usc.edu/dept/publications/cat2009/tuition/

学费是15个Unit $19,285,18个unit是$23382;mandatory fee + health insurance是必须的杂费,但是跟wpi类似,相比于学费不算什么,貌似一年2000美元够了。我没在USC上过学,细节不清楚,比如说我不知道国际学生一年是否可以选15个unit的学分,还是必须得选18个。

这样看来,西部代表,“学费低廉”的公立大学UCLA($25692)跟“学费昂贵”的私立大学USC($23382+2000=$25383 if 18 unit)一样的贵;东北部代表,“学费低廉”的公立大学UMass Amherst($21428)跟“学费昂贵”私立大学的WPI($20556+2000=$22556)也是一样的贵

我这里说的,只是学杂费,生活费各地差别很大,但是经济繁华地带,一般不会少于8000-10000美元一年,如果是New York city/Boston这种大城市,会更贵。还有,health insurance,无论是wpi、UCS,还是其他学校,不一定要买学校的,有更便宜的。

最后,以上数据来自于学校网站,实际细节,未必100%准确;Warald也只是随便选择了东西部各两个学校,没有进行大规模调查研究;比这些学校贵和便宜的学校都有,但是我的主要point是,作为国际学生,便宜的州内学杂费很可能跟你无关。

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com)
http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢