比us news更准确的计算机专业排名-以软件工程教授排名为例


每年无数人都要把us news Computer Science, Electrical engineering以及各个专业的rank研究无数遍,尽管也有些人喊着排名如浮云,warald也强调无数次,以就业为目的,排名不是最重要的,但是大家总要了解一下自己将来去读的学校到底怎么样,所以“专业排名“、“综合排名”之类的词语每年都要从始至终被挂在嘴边。

前段时间,pguan在一亩三分地里发了个帖子:《另类cs专业排名的设想》,提到:

学校和系的排名是申请时的一个重要考虑因素,但是排名有时候并不能完全反映系的实力强弱。而且排名相差1名,它们的具体差距多少也不可而知。

既然纯粹的排名无法充分反映问题,我们利用visualization的方法可以看出学校与学校之间的关系。在欧式空间中如果两个学校的距离很近,说明两个学校比较接近,利用这种思想,我们可以先获取一些我们感兴趣的学校信息,例如平均每个professor一年在顶级会议上发表的文章数,系的就业率,phd平均毕业时间等。然后观察他们的“距离”。也许你会发现一些学校排名不高但是空间location却接近牛校。

us news排名的时候,并不是胡乱操作,它们也有自己的model来评估,我记得它们的model好像是公开了,不过我也没仔细看;pguan这个idea也很好,也让我想到另外一个问题,就是如何比较教授们?

选校工作的核心之一,就是感兴趣的领域/方向的强弱,尤其是申请phd,或者非常想学好某个小方向的硕士也会考虑。而具体到领域/方向的强弱,正如我博客里《为PhD正名-说说博士phd就业的一些问题》一文中指出的那样子,其实就是系里一个或者几个该方向老师的实力强弱。

也可以简单的说,大家读研都想找个好老板、牛导师、名教授,那么具体到某个老师,他/她水平如何?我们能否给自己领域内的老师来排名?

这里有一个论文,是前几年,UC Irvine一个中国博士生Jie Ren和他的导师Richard Taylor作的关于computer science排名和软件工程software engineering researchers排名:

Automatic and versatile publications ranking for research institutions and scholars

根据这个排名,Gatech的Mary Jean Harrold和UNL(university of Nebraska, Lincoln)的Gregg Rothermel师徒两个共享软件工程领域第一把交椅。

没错,这个模型远不perfect;如果Gregg和排名第30的Shriram Krishnamurthi同时给offer的话,估计大家都会选择后者,屁颠屁颠去常春藤联盟的布朗大学:)

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新2个博客Blog: http://www.1point3acres.com/ http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载必须保留我的ID & Email & Blog,谢谢