欧洲本科学位美国是否承认?是否可以申请美国研究生录取?

现在去世界各地读本科和硕士的人很多,自然也有一些人考虑读完书转战北美大陆。这里涉及到能否用European Bachelor’s degree比如United Kingdom, Italy等等的本科学位申请美国研究生。用美国这里grad school的admission requirement里的话来说,你的学位必须是equivalent to US bachelor’s degree.

欧洲本科学位很多三年读完,而美国一般要求4年,这个就是个头等大问题。其实关于欧洲学位美国是否承认这个话题不新鲜,美国这里也有一些人选择去欧洲读本科,回美国以后,要求职或者继续读书,不可避免的要用到学位,涉及到transcript or degree evaluation的问题,今年的福布斯杂志里还专门谈了这个趋势和现象。

同时欧洲国家也意识到了这个问题,也在积极修改自己的政策和教育体系,所以就出台了一个Bologna Process。Warald没仔细读这个玩意儿,感觉大意是说本科3年+硕士2年这种类型的本科就算是bologna-compliant degree,然后很多欧洲国家实行了这个政策,具体做法,貌似也不是必须得是本硕连读的才行,本科就可以。

现在去英国的人多;再一个,这几年不知道为啥,一亩三分地论坛周围着实出现了几个意大利本科尤其是都兰理工的。– 嗯,Warald有客户是意大利和UK的本科,所以我才研究bologna process等话题。

warald这里就总结如下:

  1. 英国的学位如果你是First class honours 或者是Second class honours,upper division,那你肯定合格;如果是Second class honours, lower division或者third class,可能有些学校会因为成绩差不接受。warald感觉很多美国学校这三类学位都接受,唯一不接受的是ordinary degree就是上课用pass/fail打分的。
  2. 意大利的学位,看看学校给你开的成绩单或者学位,看看里面是否写了是bachelor level of bologna process,如果是的话,那大体上不是问题了,的确是有美国学校只接受在bologna process读第四年的申请人,但是我感觉这种要求今后只会更加淡化。
  3. 参加bologna process的国家列表在此http://en.wikipedia.org/wiki/Bologna_process 至于你所在的学校是否符合,建议去学校询问成绩单或者学位上是否有bologna的字样,如果没有,要求学校给开证明。
  4. 不是bologna compliant的学位,也不是彻底不能申请美国的研究生院,而是有些学校不能申请,并且名校比例大一些,比如stanford, berkeley etc 都明确要求必须是bologna学位

为毛这里Warald要强调本科?

无论你的最高学位是什么,如果没有本科,那你99%不能申请美国研究生院的录取,不能来美国读硕士或者博士;如果你是文理工商学科,没有本科,那理论上是100%不行的,实际上是否有例外,反正我没听说过。据说有些艺术类建筑类学校,可能直接录取没有本科的,大家当故事来听吧。

以前国内畸形政策曾经造就过专科+工作经验直接考研的,如果是这种人,即使有了硕士学位,还是会被研究生院拿没有本科学位这点卡死。另外,研究生院一般不卡硕士学位认证的,因为硕士学位是optional的。

如果你有中国本科学位,你其他的学位是否是bologna compliant degree自然就不是问题了,我朝威武~~

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新博客Blog: http://www.1point3acres.com和http://blog.sina.com.cn/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!