本科生也可以拿10万美元的年薪

最近有人来问我以前写的一篇文章《学什么专业能挣大钱–兼评一些专业就业情况》,那篇文章是前几年写的了,是根据之前更早几年到那个时候的大体形势。这几年变化很大,10万年薪已经不算什么了。

CMU计算机专业一个本科生,美国人,去年年底就找到了google pittsburgh office的工作,同时还有facebook, amazon.com的offer,在她签约google之后,至少有40个recruter主动跟她联系,还有一个猎头居然给她老妈打电话,试图联系到她。她拿到的job offer package,基本都在10万-20万美元一年。

前段时间,有人告诉Warald,一个朋友,中国人,美国本科,也拿到了10万一年的基本工资,并且想要求公司给大幅度再增加个百分之几十。

尽管这些可能都是少数情况,尽管都是学computer science的,但是,现在一些公司能给本科生开10万甚至更高的年薪,让Warald也很吃惊,像前面说的这个cmu的本科,20万一年的package,意味着基本工资至少13万一年吧。我也在嘀咕了,到底本科生值不值10几万?有些公司给的工资也太疯狂了吧?

金融危机之后的09年和10年,很多人找不到工作;然后随着IT复苏,去年屡屡出现硕士拿10来万年薪的故事,大概从去年年底开始,又听说本科生也十几万一年。时代进步好快,十万美元的年薪,的确已经不算什么了。随着这轮IT行业的兴盛,工资水平估计也要再次迈上新台阶了。

今年的就业市场,大体上还是靠工业界支撑着,现在IT领头,商科比如会计和一些工程类专业也都有复苏迹象,公司招人数目也比前两年有明显增长。其他的专业没多大起色,尤其是靠政府和公共系统的专业比如教育学等等,因为政府现在很缺钱,工作机会还是很少。

每次我在一亩三分地发布一些就业的信息和观点,总是有各种专业的同学来问我能否说一下他们专业的就业。很多时候,其实不是我不肯说,而是没有什么好说的。无论是现在,还是前几年,job market从来都是少数几个专业领头,其他一些专业跟随着。很多专业,比如生物或者文科,国际学生的就业,几乎从来就没好过,甚至连美国人,找工作都很难。无论你问不问,无论你问多少遍,就业都是一样的惨淡;今后好多年,应该也依然如此。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)

同步更新博客Blog: http://www.1point3acres.com/ http://blog.sina.com.cn/warald

欢迎转载, 转载必须保留我的ID & Email & Blog, 否则视为侵权, 谢谢!