暑假在美国公司实习,如何做好拿到return offer

有些同学在美国读书期间,利用暑假找公司做实习。时间上大约从五月底到8月底,跨度三个月。

实习期间的表现很重要。如果所在部门有员工招聘计划,而你表现优秀,那将来拿到全职工作return offer的概率会比较高。一旦拿到了,后面找工作的压力会小很多,而且手里有底,骑驴找马,也更容易拿到更好的job offer。

那实习期间应该注意什么?

首先,在实习初期,一定要跟老板(manager/supervisor)明确任务,弄清楚你做到什么地步会是excellent/outstanding,做到什么地步是satisfactory/acceptable。在大公司里,你老板对你实习表现的评估鉴定,将来是拿return offer的最重要依据;中小型公司可能没有完善的实习生表现评估机制,这也意味着老板招聘自由度很大,你提前跟老板交流好,弄清楚你做到什么地步会让他觉得你很出色,然后努力达到他的要求,这也会让他很满意。

为什么要提前说好?这样你才有奋斗的目标,你的表现也方便老板来评估。整个实习期间,一定要让他知道你做到了哪一步了,如果遇到了困难,也要让他明白你在尽量想办法解决。既然人家是你的直接领导,你有义务让他明白你的进展。

其次,一定要跟同事们搞好关系。有人的地方,就有江湖。不要理想化的以为在公司里完全是靠实力说话。其实公司招聘,未必一定是招技术最牛的人。你如果真的牛气哄哄让别人甘拜下风,那自然不愁工作,但是作为在校生,你牛到这个地步的概率比较低吧?想要留下,你需要证明你跟同事们能有效的交流和合作,同事们都赞赏你,即使你有技术方面的弱点,但是你是新人,你会学习、会努力进步,同事们会帮你。

反之,如果你跟同事们相处的很差,交流贫乏,甚至起冲突,那公司可能就不会给你学习进步的地步了,你老板肯定不想招个麻烦甚至祸害进来。

总之,不要傻乎乎的一个人闷头干活,无论是老板还是同事,你需要跟他们交流、交流、再交流。

第三,要努力、要证明你在进步。尤其是如果你的能力达不到要求,或者工作遇到了困难,无法进行下去。这种情况下,不要放弃,不要偷懒,哪怕是装,你也要装出努力干活熬夜的样子,这样,就不会有人狠心责备你了,或者对你的指责会减轻。同时,通过学习,让别人看到你的确是在进步的(即使达不到他们的要求),你学到了新东西,这样别人对你的印象不全是负面的。如果你很艰难、很苦逼的解决了问题,完成了任务,他们会更加赞赏你作为年轻人的干劲。

实习结束后,也许你拿不到return offer,比如
1)组里没有全职工作的职位
2)有职位,但是招聘了一个经验更丰富的
3)公司优先考虑美国公民或者绿卡,不喜欢招外国学生

当然,也许你实习了一段时间,发现自己不喜欢这家公司,或者有信心能找到更好的工作,那自然也不用留恋这里。

无论如何,你将来找全职工作的时候,往往会被要求出示reference,也就是公司在招聘你之前,会联系你的推荐人(往往是教授、导师、老板、同事),询问一下你以前的表现。这个时候,如果你实习的公司,有人说你好话,那会很有帮助。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。