是否选择Cornell ECE/CS MEng等9个月短期硕士项目?

这段时间关于是否该选择9个月短期项目的问题比较多,Warald前段时间在博客里已经发文指出:有些人应该选择短期硕士项目,蹭在学校读书是浪费。如果你不是我这篇博文里描述的这种人或者你的专业在美国就业难(可以参考Warald就业指数一文),建议你跟系里问清楚两个问题:

1)9个月的毕业时间是必须的,还是可以延期毕业?同时你也得明白,延期毕业意味着你在美国要花更多的钱。

2)是否可以申请CPT(Curricular Practical Training)?CPT大多数人都会有的,但是CPT的审批在学校手里,有的学校针对某些program的确有可能不批,具体的例子和解释,请参考一亩三分地论坛里的这个帖子:《原来CPT不是每个学校的专业都能申的?

之所以强调这两个问题,是因为你的学习时间可以短、可以早点毕业,但是在美国找工作需要时间,而按照目前的规定,OPT(optional practical training)期间失业时间不能超过90天,在大多数情况下,你可以把这个规定粗略理解为:“硕士毕业90天内需要找到工作,否则你就得回国了”。你可以采取一些方法来应对90天的限制,但是并不是每个人都能做成,尤其是在自费生很多的学校里。

读书9个月(两个学期)就毕业,找工作的时间很短,很可能你今年秋季入学来美国安顿下来以后,立刻就要考虑就业的问题,最好在第二个学期也就是明年春季尽量搞定工作。现实中,拖到毕业工作还没着落的同学很多,然后你可能要面临90天内找到工作或者被迫回国的选择了。鉴于此,Warald提醒你,如果有可能,最好考虑把延期作为“保底”。

CPT/OPT是国际学生在美国找工作的重要基础。建议你读一下我前几年写的一篇文章《[如何在美国找工作] 充分利用CPT/OPT》,里面通过一个具体的例子+极端情况分析,进行了解释。

这文章标题里提到了cornell,Warald也顺便回答一下:Cornell的ECE MEng项目可以延期一个学期,可以申请CPT。- 看这两年的形势,估计能申请到cornell CS的,一般不需要延期就找到工作了。

最后重申:关于是否应该选择9个月的短期项目,应该根据你的具体情况来决定。对于有些人来说,Warald觉得短期项目非常好,同时对于某些人来说 ,可能是灾难性的,因为换个时间久的项目,也许蹭吧蹭吧,你就找到工作了,真要给你挤成短期项目,你反而可能找不到工作。Warald跟自己的留学申请服务客户在合作过程中要进行长期交流,对客户做事和能力有所了解、甚至可能非常熟悉,所以有时候我会建议鼓起勇气大胆选择短期项目。如果不是我的客户,我不了解你,凡是关于短期项目的决策,我就不参与了,只看GPA/GRE/TOEFL,我也不敢下结论。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!