是否该选择CMU/Stony Brook/Chicago等美国大学的海外分校读书?

CMU(卡耐基梅陇大学)在世界各地开分校,甚至连卢旺达也有,开设中国分校,也只是时间问题而已。

今年纽约州立大学石溪分校(Stony Brook)有的系招生收紧,在美国本土不像往年招那么多人,同时录取硕士和博士项目申请人去韩国读书,比如说给全奖让你去韩国读博士,或者让你自费读韩国分校读硕士。

芝加哥大学(University of Chicago) 也“发配”申请人去新加坡分校读金融数学硕士。

有些人要破口大骂,说这些学校真无耻,赚钱不择手段。Warald认为,美国学校在世界各地开分校,的确有盈利的目的在内,如果亏本的话,估计这些学校的各种漂亮口号会偃旗息鼓,但是总的来说,是件好事,值得提倡,因为他们给这些分校所在地区的人提供了教育机会,也让美国的教授们和高等教育系统more accessible。

申请赴美留学的人,最初的愿望应该都是在美国本土读书。有的人申请失利,或者实力不足,自然会开始考虑其他的路子是否可行。是否该去这种海外分校,得看你的实力背景、目标、人生态度,也得看你手头的选择有哪些,不是几句话说清楚的。有一点可以肯定:这些美国学校敢开设分校,是认准了会有人就读的。

Warald提醒:教育只是途径,读书只是手段,最终你还是要完成目标。

你的目标是什么?来美国读书的中国学生,绝大多数看重在美国的就业机会,尽管未必打算永久留下,但是至少想在美国工作几年,挣点钱+积累工作经验,作为今后发展的基础。美国政府给国际学生提供OPT/CPT/H1b的机会,在政策上可以帮助你实现这个目标;在美国本土接受教育然后找工作,更方便机会也越多。而你在海外读书,很可能无法获得这些便利的条件。

海外分校很可能无法申请opt/cpt。比如opt,要求在美国本土的学校里全职就读两个学期,如果达不到这点,你就无法获得opt。

有的项目,比如CMU MISM分配申请人到澳大利亚就读一年,最后两个学期再来美国就读,其实是考虑了移民政策的问题,从这个角度来看,你就当成是9个月必须毕业的短期硕士项目就成了 – 关于短期硕士项目的问题,我以前写过《是否选择Cornell ECE/CS MEng等9个月短期硕士项目?》;关于opt/cpt的问题,请参考我在09年写的《[如何在美国找工作] 充分利用CPT/OPT

如果某个项目全部学习都在韩国、中国或者卢旺达,那你无法获得opt,也无法获得cpt,而H1b里两万个专门留给advanced degree的名额,你也无法申请,影响巨大。

你应该弄清楚:美国大学某海外分校项目,是否让你在美国本土就读至少两个学期?你的硕士项目,是否可以申请opt/cpt?将来申请h1b,是否跟美国本部的学位一样,可以申请给advanced degree的名额?

如果答案都是NO,你可以认为用这段教育经历找美国工作的路子被断绝了99%;Warald留下那1%,是因为理论上讲,只要你有中国正规的本科学历(无论是否有海外分校的硕士/博士),也有可能直接找到美国本土的工作,比如一亩三分地论坛里的例子《facebook在中国大陆直接招本科生去加州总部工作的实例和经验总结》。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!