提醒打算自费读硕士然后申请转博士的同学注意


有一部分同学想申请读phd program,无奈目前背景有限,很难申请到理想的学校,甚至根本没啥希望,所以打算先自费读硕士,提升背景,然后再去美国名校读博士学位。

这个想法大体上不错,但是我也想提醒几个问题:

1)选校不要光看排名,导师最重要。更准确点说,应该优先考虑得到一个好教授指导你做论文作科研的机会大不大。关于thesis vs credit based master的文章,一亩三分地论坛和我的博客里有很多,自己去找吧。

2)申请之前的选校工作,不应该围绕着排名来,坚决避开那些铁定只能读course based master的学校

3)名校永远都是很难申请的,并不是你有了美国导师的推荐信、有了科研经历就一定能申请到的,实际上,光是10fall,Warald就知道好几个申请失败了的美国硕士;再加上这条路子的时间和金钱成本,建议现在就有希望申请到全奖的同学们,慎重考虑。

4)这条路子的难易程度也要看专业的竞争激烈程度,比如自费读生物、物理或者文科硕士的,因为来自类似人群的竞争小很多,也更容易实现预定目标;自费生的热门专业比如金融、计算机、电子工程,有个美国master学位,不算啥。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新2个博客Blog: http://www.1point3acres.com/ http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载必须保留我的ID & Email & Blog,谢谢