推荐《说说Data Science的入门级工作》和《数据科学就业前景观察分析》,欢迎来分享你的经验和看法!

Warald最近这段时间在集中写data science(数据科学)的各类文章,目前已经写完《什么是数据科学》、《美国公司招聘什么样背景的Data Scientist》、《数据科学家需要的三大核心技能》和《想成为数据科学家,需要申请读什么专业》四篇。

Warald很高兴看到diamrem和依山依海两位同学也在一亩三分地里分享了自己对这个领域的看法,文章写得都很好。

diamrem在UMich信息学院读的硕士,曾经在coursera课程《social network analysis》里担任TA;毕业后,跟论坛里的另一个id(Imbalism)都加盟了硅谷一家technology startup。他详细介绍了自己做过的一些项目来让大家对data science到底做些什么有个直观的感受,在《[跟风W大]说说Data Science的入门级工作》里,他分享了自己如何研究“Twitter上的中文用户和微博上的中文用户讨论的话题是不是一样的”?后面他还要讲关于Wikipedia编辑记录的数据处理、探索和可视化。技术流的同学,不要错过跟他交流探索的机会!

依山依海在《数据科学就业前景观察分析》中,谈了几个值得关注的领域:

1, 社交网络分析——包括社交网络数据挖掘。对社交网站自身而言,对于用户数据的分析自然是为了更好的把握用户喜好,促进自身的稳定和发展。对其他企业而言的价值在3,市场分析会有更加详细的阐述。
2, 优化。最广泛应用的应该是广告优化,大家知道,谷歌70%-80%的利润是来自于广告的。另外还有产品优化,城市建设优化。等等。价值在于广告商通过数据分析来优化广告投放策略,使得广告投放更加精准,从而实现广告主和用户之间的双赢。
3, 市场分析(现在也有比较细分的叫做用户行为分析,例如Amazon等等网站的推荐系统就是做的这个)。这个用的比较多的是房地产行业和咨询(包括市场分析行业)行业。另外,其实现在市场的情况来看,社交网络分析领域和市场分析领域的界限并没有那么明显。业务有所交叉。价值在于,通过市场分析了解用户,帮助企业解决问题。企业的核心在于用户,当企业盈利能力出现问题的时候,除了从企业内部的管理运营上找问题,还有一个最大的可能性就是企业对于用户的把握出现问题。以前的市场分析是通过问卷调研等传统形式进行的,而社交网络的发展把用户对于企业产品的评价和用户信息紧密联系在了一起,更加有利于企业获取第一手的反馈数据。这个趋势下,很多公司都开始进行社交网络数据分析这个业务。
4, 电子商务。这个不用说了。电子商务是掌握数据最大的领域,有着天然的数据优势。而电子商务也是对用户关注度最高和依赖性最高的领域之一了。因此对于用户数据的挖掘和分析自然也是重中之重了。
5, 预测。包括地震预测,天气预测,甚至是影票票房预测等等。价值在于,有效的预测可以帮助电影公司合理的做出宣传策略和资源配置的调整,从而使得投资收益最大化。
6, 城市建设。中国政府的好朋友IBM一直在帮助各地建立智慧城市。所以我个人感觉,这块蛋糕基本上被IBM大哥快要吃光了。这个价值无可限量。也许未来真的可以改变整个的人类生态。

一亩三分地的会员代表了中国留学生里的高端人才,很多人对前沿的Data Science也很感兴趣。Warald欢迎大家来加入讨论、分享经验!当然有积分重重奖励!