我近期收到的email

近期给我来信的人跟一年前相比,多了如下两类:

1)美国本科毕业要申请10fall秋季入学的,我最近1-2个月收到了至少6-7个人的信,原来以为要到11fall这些人才会大规模出现,看来10fall也会有一些申请phd的。bbs上也有,我就没统计了。

跟我联系的这些人,背景都很不错,学校从比较有名的,到彻底没名气的,都有。gpa大多是3.9-4.0,或者很确信自己在班里是TOP 5%。

2)已经在美国读phd但是不得不申请10 Spring or Fall的,今年上半年至少有5个这样的人跟我联系。原因是系里经费削减受影响,没钱给支持那么多TA了,同时老板没钱给RA;有的人是老板的钱用完了又没申请到新的funding,以前系里都补上给TA,现在缺钱,不给了。

这些人,必须得自费或者走人。看上去很悲惨,其实也不完全是坏事,正好给你个机会,拿老板的推荐信转学去个更好的学校。选校的时候,冲击好学校不用我废话了,但是我建议别过于冒险,保底的学校一定要选几个而且要选好了。