啥样的背景申请是否有戏,把握多大

GRE成绩下来了,又接了一些客户,这段时间忙着谈合同签约,更新慢了点。

很多人看了我写的<定位>的文章,发现来问,说根据我的文章,自己的定位是多少名到多少名之间的学校。然后再问我根据背景是否有戏,把握多大。这样的问题其实问得很没有意义。定位的事情我还能说一下,你DIY申请,我怎么知道把握/机率有多大?如果你打算跑个马拉松,过来问我坚持能跑下来的机率有多大,我怎么知道,这个得问你自己~~~

举个例子,申请2007年秋季的找我咨询过的一个人,他是国内前10学校的CS本科,GPA86-87 TOFEL627+5 GREV580 Q:800 AW:5.0 IBM实习过,尽管做的活儿比较简单。大家说定位是多少? 我觉得不是大牛人,但是背景很不错了,马马虎虎算是知名重点的小牛人了。我来做的话,前20admission或者40-80之间的全奖offer 肯定会有,更好的结果我不敢100%保证,因为需要一定的运气成分。这个人背景在我的客户里算是很好的了,比他条件差的很多人都有40-80之间的offer

后来他决定选择DIY,想人生完整一把,而且他们学校这几年出国形式也不错。结果他一个全奖都没有,最后只有几个admission,是Ohio State, NCSU这样40-70之间的学校。比我原来的估计差了至少一个档次。这种完整的人生和全奖offer或者牛校admission相比,哪个更划算我就不多嘴多舌了,看他自己怎么想了。我觉得很好的背景,全奖肯定应该有的,没想到给作废了。

如果是DIY,申请在你自己手里,把握多大完全由你自己决定, controlled totally by yourself,我没能力评估。申请周期长,需要至少半年,这过程中的每一步都有可能出错,万一出了大错误,再好的背景也会被作废。