今后我email回复的顺序和速度


以前回复email经常不怎么分优先级别、胡子眉毛一把抓,最近收到的email数量激增,加上我有其他的事情和个人安排,回复速度大大减慢,从上周开始又积压了不少电子邮件,下面得花1-2天来处理。

考虑到下半年是申请旺季,大家email还会更多,我得修改一下回复email的顺序了:

1)我每天会在固定的时间回复email,所有客户的问题,只要我在线,优先级别最高,尤其是不需要花多少时间可以迅速回复的,我会随手解决。
2)佃农其次,类似。
3)一亩三分地论坛高积分id – 其实论坛里谁活跃,我大体还是有印象的,你报上名来,我就知道了;如果怕我不记得,比如说是靠论坛推广挣的高分,顺便告诉我你的积分/大米/萝卜/花生是多少。

回复以上三个部分的email,我的时间完全没问题。

4)任何提供了详细信息、我可以迅速作出判断的email,我会优先回复。我很不喜欢写个email,里面要做好多假设,比如假设你托福多少分,假设你推荐信很好,假设你百分制gpa是多少,假设你bla bla bla,– 作一堆假设,最后实际上未必成立,那就是浪费时间了。如果正好我手头加压了一批email的话,这种我得花长时间作一堆未必成立的假设的email,我会跳过不回了。

5)给我发电子邮件之前,请务必仔细阅读我的blog,如果你也是忙人,那请你至少读一下<留学申请飞跃和找工作入门信息汇总>,学一些基本知识;说实话,从头开始教人基本知识很花时间,更何况是些在我blog里公开贴着甚至红色加粗的内容;与其我重复码字,不如我省下时间更有效的帮助更多的人。所以,任何带我blog里明确回答甚至重点强调问题的email,我不回复

6)任何跟我问定位的,请去我blog顶部提交或者下载一份评估表格,或者去论坛的集中定位帖子里发帖,如果你愿意公布让大家讨论的话。– 如果你不用评估表格,并且提供的信息不详细,不打算跟你来一堆“假设你背景如何,那么如何”而是直接跳过不回复

7)问题请be as specific as possible,总是有些人扔给我一个大topic,我得写至少一个甚至多个很长的博客日志才能讲清楚,这种问题,我会跳过。与其我花很长时间甚至几个小时才能把你的一个问题回答圆满了,不如我省下时间回复更多人的email。

8)无论如何,如果你的问题没有什么confidential信息,尤其是比较适合公开讨论的,建议贴到一亩三分地论坛各个板块里,这样你可以得到迅速的答复,一亩三分地是很小很小,但是俺们很自豪的是论坛里有一批说话靠谱、热心积极、并且以前也申请成功了的人粘在这里,连某些水贴信息量都很丰富。

论坛里的帖子,只要我有了时间,都会去回复。按照我的经验来看,很少有人问题紧急到必须得立刻让我回复的地步,大多是几天之内得到答复就可以。其实有些问题,你贴在论坛里广证建议,然后一天到几天之内,我也会来表态回复,这样你得到的关注和信息量更多更及时 — 如果论坛里回答的不全面或者有误导的可能,我也会明确指出。

从每年的年度情况来看,4/15以后到暑假前期,我回复email的时间最宽裕,从暑假末期开始尤其是进入9月以后,我的时间就会开始紧张,尤其是到了年底提交申请的时候,最忙。我的初步打算是今年,即使是提交申请的高峰期,我的blog也能保持更新而不是停滞,我也会时不时到论坛里回复点问题。在这个前提下,再考虑到我每天收到的大量email,我不得不按照最efficient的方法来处理。

最后,你不需要pretend对花钱找我服务感兴趣来获得更多的attention,对我来说,凡是没签约的客户,都是非客户,等同处理;真到了要serious讨论签约的地步,那大家讨论的也是合作/合同而不是回答具体申请问题。

谢谢理解!