快来看啊,一亩三分地论坛里正在烧2700万美元!!!

如果你常来一亩三分地论坛招工求职版的话,应该知道现在很多CS硕士可以拿到8-10万的年薪;如果你看到Warald写的《如何在美国找工作》系列文章,应该知道Computer Science门槛挺低的。如果你常看地里各种成功的就业故事,比如故事1故事2、地里还有很多,也知道面试过程就是考算法和编程题目,其实是可以培训出来的。

今年一亩三分地里hdj1107牵头组织大家一起学习讨论斯坦福大学的公开课程,刚开始报名的时候有306人报名,人气那叫红火:
Stanford Design and Analysis of Algorithm I 课程线上学习 Week#1 Q&A

hdj1107还特意做了个让大家报道的投票,Warald也从系统后台创建了“学分”,hdj会在每节课结束后检查大家进展,每完成一周,给一个学分,一个学分折合论坛积分50。

第一周课程结束后,还剩149人,人数骤减一半:Stanford Design and Analysis of Algorithm I 课程线上学习 Week#1 Q&A

第二周课程结束后,还剩65人,人数再减一半:Stanford Design and Analysis of Algorithm I 课程线上学习 Week#2 自由讨论

第三周课程结束后,还剩42人,人数再减1/3:Stanford Design and Analysis of Algorithm I 课程线上学习 Week#3 自由讨论 

目前是第四周,报道的有9人,相信后面还会有人进来报道,估计会有30人吧:Stanford Design and Analysis of Algorithm I 课程线上学习 Week#4 自由讨论

课程总共五周就结束了。如果按照最后只有30人修完这门课来算,那就是90%的人放弃,按照每人10万美元年薪来算,岂不就是2700万美元没了?ok.ok.先别攻击我的计算,请往下看。

课程质量怎么样呢?斯坦福教授开的,免费,据反映,课程质量好,老师说话快,但是能暂停、有字幕,如果你在美国上课,老师会为你暂停、胸口挂个屏幕让你看英文么?而且,能用任何计算机语言编点程序,会点高中的概率、排列组合之类的知识,就可以上这门课了。
这些坚持下来的人,是不是都很有时间、很闲?据Warald所知,有在国内全职工作的,有在美国全职工作的,有在读博士需要给老板干活做科研项目的,也有硕士生全职上课的,他们百忙之中抽时间学习。当然,也有申请12fall入学的筒子们坚持下来了,本科学校从上海交大到非211非985的普通本科都有,专业从CS到物理都有。

真的,你与其费那么多时间纠结CMU or Cornell的admission哪个好、哪个学校更容易转CS、某某学校是否有就业优势、啥啥大学牌子够不够硬啊之类的问题,不如多想想在美国公司找工作最狠最关键的一道门槛:公司面试的时候,派出3-5个工程师出来问你一堆算法和编程题目,答好了,10万美金的年薪+美国的工作立刻就来了;答不好,找不到工作,你回国可能要工作多年才能挣回留学期间四五十万的教育投资。

是的,Warald这个标题很耸人听闻;对的,Warald这个2700美元的计算有问题;没错,你不用上这个算法课、上不完,将来都有可能找到工作;的确,有的人可能根本不需要考虑也不在乎在美国找到工作。但是,但是,我这么标题党,我的意思,你懂的。

如果在美国找份工作是你的目标的话,Warald想跟你说:

加油!为了在激烈的竞争中胜出,咱人还没踏上美国国土就开始全力以赴!

你不是孤独的,至少一亩三分地里有30个跟你一样有毅力的同党!

另:学习应该是持续不断的过程。无论是圆满结束、还是错过了或者放弃了这次课,还有下次课。一亩三分地长期渴求hdj1107这样的热心筒子,继续组织其他功课的学习,包括各个专业的!如有兴趣牵头,请研究一下hdj是如何组织的这次活动,选择好候选功课,联系Warald。

Warald抛砖引玉,提供几个参考帮忙起步,欢迎你找更好的资源:

CS类课程的链接:Warald召集大家讨论CS学习问题,分享资源!     统计类:http://www.statistics.com/course-catalog/  http://www.ats.ucla.edu/stat/

地里还有英语阅读训练组每周战拖活动讨论贴在线一起学习M-W vocabulary builder,无论是申请阶段的、在美国的、还是国内低年级的孩纸们,都可以参加!新人更是可以攒积分。