拿微软和emc做对比,从工作签证和绿卡的角度,说一下该怎么看待美国公司的人事变动

我刚写了个文章《微软总裁宣布退休计划,Microsoft如果动荡衰落,国际学生就业和移民将会受重大影响》,有人回复说steve ballmer CEO做的不咋地,他宣布走人,微软股票立刻涨了,微软会更好;也有人来信说,微软就算衰落也要时间,warald多虑了。

首先,请大家区分两个概念:“公司好”和“公司对员工好”明显是不一样的。

以麻省这里最大的IT公司EMC为例子,这家公司是存储行业的霸主,其CEO在上次IT泡沫(2001-2002)以后上任,扭转局面、彻底拯救了emc,他的很多决策做的都很出色,emc也保持了多年的增长,只要美国经济别太差的话,EMC revenue经常连续好多个季度两位数增长。大家再看看IT行业其他的老牌公司比如Yahoo, HP甚至包括微软,这些年来都是长期走下坡路的,消失了的比如Sun等,那都是历史了。一对比,相信你会赞同,能让一家公司保持多年增长,这个CEO的确很牛。

那么,EMC这些年来这么好,对员工是不是也很好?

EMC的整体策略,in my biased opinion,是自己的研发做的很弱,不怎么靠自己创新,但是不停的收购各种小公司、新技术,集成到已有的系统里。一旦某些老系统过时了,不咋挣钱了,EMC会毫不犹豫的砍掉整个部门,从部门大头儿到底下无数的小兵,全都裁掉;如果购买的新公司不挣钱,也会同样处理。internal transfer这种东西也有,但是是没保障的,完全靠你自己在公司内部找,找不到你就滚蛋。

作为一家上市公司,为了让自己的财务报表看上去好看,为了让华尔街投资人高兴,EMC经常在年底裁员,节省开支,裁员的时候,以前最喜欢先干掉老员工,因为工资高,而且老员工有家庭,不如年轻人可以投入很多时间,转过年来,重新招一批工资更低的新人。但是最近两年,又有很多人跟Warald说,EMC新职位很多是给有点经验的人而不是刚毕业的新人。

公司裁员,CEO们的考虑角度不是是否影响办理工作签证和移民,对他们来说,这都是小屁事。但是他们的决策可能会影响h1b和Green Card,比如公司裁员超过5%,绿卡申请就得冻结、暂停上至少半年。最近半年,EMC的绿卡申请就全面冻结了,而且因为经常裁员,以前也冻结过好几次。

无论微软衰落是否是Steve Ballmer的责任,他任职期间,微软基本不裁员,只有2008年那种儿迫于美国经济形势太差有过一次,众所周知,微软除了少数几个部门比较忙,大部分部门都是清闲养老混日子的,领着工资不干活,对员工来说,是得利的;h1b和绿卡申请,外籍员工就没受过什么影响。

Steve Ballmer滚蛋了,投资人都很高兴,然后微软换个新CEO,你知道他会采取什么政策吗?万一来个像EMC CEO这样子的,振兴微软,让微软重返霸主地位,公司倒是好了,但是时不时来点裁员咋办?如果换了新CEO,微软加速衰落,那裁员只会更狠。again,CEO们不会专门去对付移民和工作签证这种小屁事,但是他们的决策会间接影响:被裁掉的老员工要找工作,肯定要抢年轻人机会,同时,绿卡办理一旦被冻结,年轻人们只会等着更惨。

有人说,微软如果衰落甚至死了,其他公司会获利,新的就业机会还会有,整体机会可能不变。Warald提醒:其他公司未必会继承微软良好的工作签证和绿卡政策。微软的市值早就不是第一了,在移动设备市场上,windows早被iOS和Android打的没影儿了,你看看NB哄哄的谷歌和苹果,每年才办多少绿卡?加起来不到微软的30%。

其实Steve Ballmer总裁做的咋样,Warald没兴趣去讨论;换个总裁,微软会变成啥样子,也不是我能预测的。我这里提醒的是:微软工作三个月就给办绿卡,政策很好,并且无论是工作签证还是绿卡申请,在美国所有公司里遥遥领先,从咱们这些外国人的利益角度来说,已经是最优的局面了,不可能更好,只能变糟 – 那些不好的地方是美国移民局造成的,不是微软的责任。

微软换个CEO以后的政策,对外国学生造成什么样的间接影响,很难说。在新CEO的领导下,如果动不动裁个员,那些办绿卡的人就惨了,而且裁员即使在公司利润很好的时候也可以进行,而且微软闲人本来就特多!

你别嘲笑微软这帮养老的老家伙们,年轻人能翻翻CC150、leetcode刷题,他们也会啊,这些被裁掉的闲人如果发奋图强,去跟你抢google的职位,你的就业也会受影响,而且他们可能有绿卡了,你连H1b都木有!而且现在美国IT行业本来给新人的工资就很高,很多老家伙们收入不比你高多少,他们对于你那份十几万年薪的工作,也会笑纳。

微软去年提交了接近2400个绿卡申请,如果缩减到Google的规模(400多人),那就会有2000人嗷嗷的杀向其他公司求职、求办绿卡,他们抢的,就是你的口粮,而且这帮等着办绿卡的人可不是老家伙,大多是青壮年劳动力。

最后,再次解释,为啥Warald这么瞧得起微软?前面说了,微软办理的工作签证数目遥遥领先于其他公司;微软办理的绿卡申请数目,是其他八家大公司的总和,微软在吸引外籍人士这方面,占统治地位。微软如果政策变了,就像google这个搜索引擎坏了一样,影响很大。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)

博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald

欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。