微软大裁员 – 看起来很凶,其实挺正常

微软今天发布消息,说要裁员15%。这个数字听上去很恐怖,仔细一看,其实很正常。Warald解读如下:

1)计划裁掉18000人,其中12500来自Nokia – 这是正常的行动,微软购买了Nokia的mobile business,自然要整合裁员。这意味着只有5500人来自原来的微软,大约5%。

2)微软很少裁员,上次是2009年因为经济衰退裁掉5800,这次的5500相对于微软来说,是次“大手笔”。新总裁上任,自然要做出一些调整

3)微软总裁说要削减中层管理。微软本来以中层管理多而著称,削减是应该的

4)陆奇说要加强Analytics – 做数据科学的同学,持续看好。

5)Warald提醒:整体裁员规模超过了5%,微软的绿卡申请很可能要冻结一段时间了(通常是半年)。

6)这次裁员是正常调整,不是什么“微软撑不住”“IT就业恶化”之类的标志。业界对这次裁员持赞赏态度,因为是削减冗余和开支,微软股票持续上升,近日开盘价2000年以来的最高点

数字来源于各媒体,新闻到处都是。对微软感兴趣的同学,可以参考Warald以前写的文章《微软总裁宣布退休计划,MICROSOFT如果动荡衰落,国际学生就业和移民将会受重大影响》和《拿微软和EMC做对比,从工作签证和绿卡的角度,说一下该怎么看待美国公司的人事变动