律师也丢工作

上周,美国最大的律师事务所(law firm)之一的Latham裁掉了440人,其中包括190个律师和250个工作人员。造汽车的或者写软件的,一下子可以裁掉上千人,但是律师这种行业规模很小,一下子被裁掉接近200号,够狠的。

这些人里估计有很多人这辈子就完了。眼下这形式,律师们要另找个好的law firm是很难的,很可能要在家里赋闲一段时间了。离开领域过久,就很难回到以前的路子上了。大家找律师,都是找最强最有能力的,被裁以后在家里歇的时间越长,就越没人理。

其实律师的教育是很失败的。花了那么多钱读law school,但是能一毕业就自己独立门户挣很多钱的不多。毕业以后,很多律师都会去找law firm里的工作,算是entry level,甚至要接受培训,将来成熟了翅膀硬了才单干,弄得跟IT民工似的。不了解law firm里面情况的,可以看一下电影《费城》英文名字就是<philadelphia>,里面间接的讲了一些。

先不谈在竞争激烈的律师行业,这些人被裁掉算是留下了能力不强的纪录,光是当年念法学院的学费贷款,就足够压死他们。此外,律师的消费水平可比我们这些普通人高多了。

律师这个职业整体就业早就不行了,我去年blog里就有一篇文章谈这个,感兴趣的话可以看一下。估计最近几年毕业的律师们,会有更多人只能写写房屋破产被拍卖的简单文书糊口了。