录取过程:美国学校招生委员会是如何审理申请的?

现在是申请爆炸的年代,凡是有排名的学校,每年收到的申请数目都屡创新高,有的学校年度之间的申请涨幅超过30%。美国研究生录取的大权在系里,具体点说是由系里几个老师组成的招生录取委员会,尽管最终要上报graduate school批准,但是录取过程基本就是这几个老师说了算的。

根据Warald直接或者间接掌握的各种信息来看,很多学校录取的第一步是一个很粗略的筛选淘汰过程,一般是由秘书或者直接用计算机软件系统来filter掉一部分不满足最低录取条件的申请人。至于用什么条件来淘汰杀人,这个看系里的具体情况了。总的趋势是越来越多的系因为申请人数的暴涨,不得不实行初选淘汰;过不了初选,你的申请材料就没有人阅读。

初选当然是很粗略的,其目的不是用几个分数线来录取,而是淘汰掉背景过差的申请人。过了这一步的申请人数仍然远多于最后能被录取的人数。然后到了某个时间(申请截止日期之后一两个星期到接近两个月的都有,各校各系各个项目情况各异),招生委员会就要正式开始处理申请,分配老师来阅读材料,进行第二步筛选。据warald了解,审核过程有的是单票否定制,比如5个老师每人分配1/5的申请,然后迅速看看,如果一个老师决定某人的申请给rejection,那就这样处理;有的学校是多票否定,你的申请会被多个老师审理,只有多数老师认为你应该被拒绝你才会最终被据;也有的学校是默剧类型,除非系里某个老师提名要求给你录取而且录取委员会也同意,否则无论你什么背景,最后都是拒信打发掉。当然,也有更复杂版本的审理过程,比如文件分三堆:肯定要被录取的,肯定要被据的,和“maybe”即也许可以录取的或者可以理解为waiting list。

然后是第三轮也就是决定录取谁了。大部分学校是投票制度,只有多个老师都认为你应该被录取,你才算过关;而有些学校,只要有一个录取委员会的老师赞成,就可以了,这样也可以节省其他人的时间。如果涉及到TA or Fellowship形式的博士全奖分配,或者是招生人数少的硕士项目录取,你最后拿到的offer或者ad,一般是被录取委员会所有成员看过并且都同意你才被录取的,有时候甚至是经过反复讨论之后,才把奖学金给你的。有些老师权利是很大、地位是很高,但是走录取委员会的过场还是不可缺少的。另外,有的学校录取委员会有学生参加,有的学校实际上就是一个graduate admission coordinator自己说了算,有的学校第二轮和第三轮界限不清楚或者混合进行。这些都是细节上的区别了。感兴趣的话,去一亩三分地论坛留学申请版跟大家讨论或者分析地里以往的offer/ad汇报结果吧。

以上过程不代表所有学校所有院系,但是只要申请人数多到一定地步,类似以上的三步录取过程就会存在;如何在筛选出优秀学生的同时也优化录取过程、提高处理效率,据warald一个做教授的朋友说,是他们系主任念叨过好多次的,系头儿说现在申请暴增,但是老师人手有限,老师们审核申请花的时间越多,实际上cost也越高,而学校funding紧张,到处都在想办法省钱,申请费多收了,也没分给系里。

Warald也在另一篇文章里谈了如何针对申请过程的特点来写ps/sop等申请文书的话题

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新博客Blog: http://www.1point3acres.comhttp://blog.sina.com.cn/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID、Email和Blog, 否则视为侵权, 谢谢合作!