国内年薪税后70万,是否还要出国留学?

一亩三分地有个中外纠结版,讨论是否留学、是否留美之类的话题。这几天,出了一个热帖《国内30岁,想去美国硅谷工作或者申请CS PHD,求指点

先说一下本人的情况:
国内本科EE:非211,非985 .
国内硕士EE:985
生活状态:已婚,有一个1岁多的小孩,在深圳定居,一套市值500W人民币的小房子,存款50W
工作经验:2011年工作至今经历了国内三家互联网公司,包括腾讯、百度,主要从事mobile相关研发,几款知名APP的研发经验,目前是是一个研发team的Leader,年薪加上股票税后70W

最近,老婆因为觉得工作比较平淡没盼头,想去美国读书重新找到方向,也在她的鼓励下开始准备去美帝工作或者申请学位,两个人一起准备。
我在也在投一些直接去硅谷工作的机会,但是都需要h1b,不是太容易;
也在业余时间准备英语,考GRE与托福,希望可以申请一个名校CS PHD,最感兴趣的是人工智能方向。

地里很多人讨论,有很多精辟言论。Warald看了一下,目前主流意见是:税后70万好多了,在国内什么都有了,劝楼主别出来折腾了,而楼主呢,似乎希望折腾一把。

在这里说下我的看法。我只针对楼主的原帖来说。

《一》想清楚自己想做什么、大目标是什么

很多人跟我做咨询,会冷不丁来句:你觉得我应该读博士还是硕士?或者,更干脆:你说我申请什么学校好?
我的回答往往是:先想清楚自己想做什么。

有些人可能觉得错误不可怕,在试错中可以成长,这点没错。但是随着年龄的增长,试错成本是个要考虑的因素。比如你大学期间一堆挂科、GPA全废又想到美国读名校,再比如你读了硕士临毕业才知道不是STEM只有一年OPT,或者嫁错了人、娶错了老婆,这些并不意味着你的人生就暗淡了,但是要实现你的目标(申请到好学校、在美国就业、重新找对象),难度会变大。

所以,无论做什么决定、走什么道路,先问问自己:我要达到什么目标?我选择的道路,是否是最有利于实现目标的?

想做什么、制定目标,只能靠你自己。别人最多提供个建议。

《二》要折腾,趁着年轻

楼主的言语之前透露了一层意思:出国的决定,受老婆影响比较大。这点,可能有些人觉得最好是自己内心真的想出国,而不是因为老婆想出国所以我奉陪。这个道理Warald我赞成。

但现实中,作为有家庭的人,妥协(或者用个高大上的说法:奉献)而不是以自我为中心,是生活中必须面对的。

奉献没有对错,即使在国外转一圈感觉很不如意再回来,或者有时候明知问题很多但必须得上。要不,为什么叫奉献?

Warald以前也有留学客户为了给孩子换个环境而出国。有人跟我说,自从有了女儿以后,觉得女儿的一切就是他最在意的,所以他放弃了国内小manager的职位,出国重新开始。这也是一种奉献。

从这个角度来看,越年轻约束越少,所以大家往往说,某某事情,现在不做,以后就老了,做不了了。不是老了就没能力去做了,而是约束多了。

《三》愿赌服输

并不是每个人都适合折腾的。

什么样的人适合美国?这个不好下结论,因为每个人的情况不同。有一种人,在一个人生阶段,美国是很适合的:基本得靠自己打拼,想有稳定的收入,追求一定的物质条件,同时工作和生活不要太累,那在美国IT行业做工程师,是一个很好的选择,而且最大的好处是,highly reproducible,可复制性强也就是有相对容易的实现方法(转CS)。

人群的主体,并不是high risk taker,而是追求这种稳定生活的人,然后时不时上网发点生活太无聊之类的牢骚。

如果你是人中吕布、马中赤兔,那这样的普通engineer路线,真的不适合你。至于你驰骋的疆场应该在中国还是美国,需要你自己去探索 – 你是如此的特殊,以至于没有什么套路可以预测甚至限制你。

当然,这里的前提是:你得是真的是吕布,或者最起码也得是个将军料。而且,一般情况下,人的能力是有限的,运气成分也不小,努力+冒险不等于成功。

无论是放弃国内待遇来美国的,还是放弃美国工作回国的,都有人折腾了几年,无比怀念以前的生活。

所以,标题说了:愿赌服输。

《四》成本

对于一个有钱人来说,花几十万甚至上百万留学,真的不算什么。而普通家庭可能会有压力。所以有钱人想出国就出了,不高兴就回来,人生退一步也可以去家里的公司做CEO呢。而普通人家的孩子就得琢磨着必须要先在美国工作几年。

同样,对于一个税后年薪70w、有积蓄的人来说,来美国待1-2年,即使不满意,打道回国也不是什么严重后果。

人生就是在各种选项里做选择,没有永远的赢家,只有永远的探索。

一个满足了基本物质条件的人,往往都是有精神追求的,他考虑的是世界这么大、我想去看看,而不是在电视机旁看看世界风光,心里算计着这多便宜实惠啊,还3D的呢,花钱出门的都是傻子。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。