说说美本申请定位:有些人还不如在国内读名校的本科

Warald在《2013及今后几年美国留学申请整体形势预测与展望》一文中用数字揭示过美本数目的增长。

提交申请评估表格给Warald的美本里,有一些人符合以下特征:
1)就读的美国本科学校,是比较小的college,US News排名很低或者没啥排名,即使Warald这种对美国学校很了解的申请老手也没咋听说过
2)学生生源基本是当地人,美国同学本科毕业以后基本都直接工作去了,很少有人读grad school
3)中国学生gpa一般都不错,3.6-3.8之间是很常见的分数,当然这种成绩不算彪悍
4)任课老师经常说你很好,让你充满自信,觉得自己很优秀;读书期间,一般没有任何教授指出你任何缺点
5)本科期间修了至少两个专业
6)没啥科研机会,因为教授们基本不做科研、只教书,没有项目让你做,而且很多教授年纪都不小了,他们当年读书的导师早就退休了或者作古了。

这类同学,有的人自我感觉很好觉得自己就是要去名校的,有的人很迷茫不知道该如何定位,最近也有人来信问Warald,跟国内名校本科相比,他们是否占优势?

Warald首先提醒:
1)你们学校可能出了周围那片地区,美国其他学校尤其是综合大学(提供研究生项目的一般都是综合性大学)的教授,可能根本不知道你们学校。如果你恰好在纽约附近,那纽约地区的教授们可能会知道你们学校,但是西海岸加州大学的教授们很可能从来没录取过你们college的学生。这种情况下,你很难跟UIUC、UW、Berkeley等综合名校的美本竞争,Warald这里点名的几个名校近几年招收的国内学生数目也很多。
2)美国教授一般不太可能直接说学生不好,即使要表达这个意思,也会很委婉,尤其是对本科生更是如此。他们可以无上限的鼓励自己学生,但是不可以打击。比如某个学生申请哈佛没啥希望,教授说“我觉得你就是应该去哈佛!我对你有信心!”,那这个教授的做法无可指责,万一你被录取了,他就是慧眼伯乐,如果你被哈佛拒了,教授可以表示不理解哈佛为啥据你,然后呢?反正对他没影响、没责任,即使你被他表扬的定位过高,申请无数名校结果是“全聚德”。相反,如果他直接跟你说“哈?你想去哈佛?没啥希望啊”,万一你碰巧拿到了,那就是打他耳光了,而且无论你能否拿到,如果觉得自己的信心受打击了,都可以去学校告他,系主任会找他谈话。- 我这里“哈佛”是个例子,未必一定得是哈佛,我这段话要表达的意思,你懂的
3)美本可以declare很多个major,有的学校要号称多专业也极其容易,我见过号称有四五个专业的美本,但是具体到修课,感觉很水,课程数目比人家1-2个专业的没多几门,而且修的课程比较粗浅。

总的来说,如果是你这类学校的美本,Warald认为:
1)你很难跟国内名校的优秀学生竞争,尤其是申请博士(通常要求本科有科研经验),或者申请中国教授比较多的专业比如统计、数学,这些专业中国大学的教育基础也很扎实,好多学校的数理修课比美本糊弄了几门课就号称是statistics minor要多多了,中国教授们都明白。
2)申请自费硕士,跟名校的普通学生相比,这类美本如果gpa不错、推荐信很好,会有很大的优势,Warald认为推荐信的可信度高是个很关键的因素。当然如果你的教授给你的评价一般般,那你就没有优势,只有劣势。
3)如果你的教授有关系网络,比如他毕业于名校,尤其是毕业没多久、关系网仍在的话,那教授的毕业母校、熟人所在学校,你绝对应该冲刺一下。

以上只是说“部分美本的一些情况”,每个人的具体背景细节不同,未必适用每个人。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。