对《为PhD正名-说说phd就业的一些问题》的一些补充说明

根据这几天的反馈,作如下说明:

《一》我的确没有考虑你是否有读phd的兴趣。

兴趣很重要,如果彻底失去兴趣,那phd可能就要读的行尸走肉混毕业了。不过,如果你真的失去了兴趣,你也应该看我这篇文章,因为里面也算是回答了如果不得不读博士,那你应该注意什么。

其实你是否有兴趣,你的兴趣在哪里,我真的没什么好写的,你说,我能写什么?

Warald我工作多年了,看待问题比较现实,兴趣不兴趣是很重要,但是如果为了兴趣弄得找不到工作,喝凉水啃咸菜或者啃我老爹,我宁可放弃兴趣。

你当然有不赞同我观点的自由:)

《二》有人说文章侧重eecs统计生统这些专业,没有generalize到其他专业上。

首先,我写文章不是关门造车甚至胡扯,我得基于现实经验和知识。现实中好就业的专业不多,很多专业不好就业,哪里有什么就业经验流传啊?你去打听一下生物博士毕业直接找到公司工作的例子去,有几个?或者你去打听一下比较文学博士们,有什么工业界就业机会?– 我都不知道工业界是否有某些专业对口的就业机会。

我听说的、见过的,尤其是亲自跟别人询问而不是小道消息打听来的,基本都是理工科的例子,我没听说过的,我怎么写?

国际学生在美国的就业,主要就是少数好就业的理工科专业支撑着,我的文章要给大多数人看,所以面向的也是大多数人,我不可能拿着少数难就业的专业在这样一个总结性的大文章里重点来写,然后让就业的主流人群来看;就算我肯这样写,我从哪里找这些难就业专业的人来了解情况?了解到的也都是抱怨和辛酸吧。

其次,我的文章里已经尽量包括其他专业了,也举了例子,如果你觉得还有其他的可以generalized的因素,但是我没有考虑到,请告诉我,我会认真考虑一下,但是如果你也不知道还有什么算是generalized,那我当然也不知道。

我觉得这个文章里面的道理也适用于其他专业,已经足够的generalized,即使没有提到的专业,比如机械mechanical engineering,公司的很多职位也看中那几个主要软件(ANSYS之类的)的熟练程度,跟我说的一致。

《三》faculty是博士的一个出路。

文章开头,我就引用了我以前写的那个博士出路的老文章,里面有一部分提到了faculty的问题。

作faculty依然不是就业的主流,而且这个出路,大面上,没有去工业界那么多事情可以写,更多的是你要了解tenure track老师的typical life style,你能否接受。你在读博士期间,看看自己的导师,就能理解到很多。

我下面也看看情况,考虑一下是否以Warald故事会的形式,推出点关于faculty的文章吧。

—- Warald (iamxiaoning@gmail.com) 原创于一亩三分地
http://www.1point3acres.com http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载请保留我的ID/Email/Blog,谢谢

如果要讨论这个系列帖子或者有问题,请移步一亩三分地论坛,http://www.1point3acres.com/bbs/viewthread.php?tid=4174&extra= 我不在此处回复/参与讨论