家长应该怎么给孩子的留学申请帮忙?

孩子大了,逐渐有想法了,对于留学申请,有自己的主见。同时,孩子再大,在父母眼里也是孩子,做父母的希望在孩子的关键人生步骤上能帮上忙。

那么,父母能在哪些方面帮上忙?

1)大方向要抓、小细节要放

一亩三分地论坛里,有位同学回顾留学申请,表示:“我爸妈最好的一点就是,会给我提出一个方向,之后就让我自己选。申请、选校、专业方向之类的完全不干预我的决定。”

留学需要专业知识,家长们未必懂;有些事情是美国特有的,跟中国国情不同。让孩子自己去打听各种信息,家长帮忙看看分析是否合理、是否跟大方向大目标一致。可以对孩子的某些想法提出疑问,如果孩子回答合理就支持。通过交流,如果发现孩子思考问题全面、知道你不了解的信息,那就在具体的申请步骤和留学事宜上,要学会放手,尊重孩子。

作为反例,有些父母,宁可听信“左邻右舍、不知道哪里的老同学老同事、八竿子打不着的远方亲戚、和不知道谁”的话,也听不进子女辛苦收集来的信息。你可以想象孩子有多么痛苦。

Warald也给家长们和留学生们准备一个小测试题:你知道什么是stem专业吗?你知道h1b是什么、每年有多少个名额吗?凡是回答不上来的父母,不适宜插手留学的细节。

2)别给孩子压力

你的孩子有没有一笔花掉十万人民币购物过?如果没有的话,在美国交学费的时候,随手一划就是这个数字。他们的手会在颤抖 🙂

一亩三分地里有人说:“爸妈为了开导我,会找朋友的子女在国外找到好工作的情况,让他们和我吃饭聊天,可他们都是CMU,STANFORD,UCLA这种学校,而且一说话就感觉和我不是一个水平线…根本没有可比性,更加迷茫了。都快开学了,更纠结了”。

3)利用关系帮忙

找份合适、跟专业相关的实习,可以锻炼能力,也可以增加申请的实力。Warald时常听到有些人的暑假实习是家里帮忙给安排的,我也有客户通过家长关系找到微软、IBM的实习。当然,这种事情,尽力就好,每个家庭都有自己的实际情况,不用强求。

4)办手续

有位家长给Warald写信介绍过她是如何截取护照的。孩子签证被check了67天,错过了培训课,最后板着指头计算天数、心急火燎想早点飞到美国入学。签证终于被批了,但是邮寄需要几天时间,这位家长利用自己的办事经验和打听来的信息,估计出护照可能的位置,果断马上买机票第二天飞到上海截取护照,第三天孩子就顺利到达美国了。整个过程很给力!

5)提供资金

孩子带足了钱,才能在美国安心学习。一边学习一边打工挣温饱的留学生是有的,日子很苦。所谓“穷家富路”,家里的经济支持强大了,孩子才能集中精力应对在陌生国度里的学习压力。

6)保重身体,培养业余爱好,让孩子在外面放心追求自己梦想

儿行千里母担心。同样,儿行千里也心忧父母。把自己照顾好了,孩子才能放手拼搏学业和事业。

最后,推荐读一下一亩三分地的一个帖子《讨论一下:跟父母在留学方面有分歧,大家是怎么解决的?》。

喜欢这个帖子?转发给同学朋友,还有你的父母吧!

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。