[留学出国话题] 去排名不高甚至低排名的学校留学,能否找到工作?兼谈在美国找工作的几个因素

中国人普遍认名牌,觉得名气越大越好。对待留学,很多家庭也是如此看待。当然,并不是每个人都能去名校的。Warald前面写了个文章:《排名低的学校值不值得花钱自费去读?

有人问:我背景弱,我做好了准备要去个排名不高的学校,但是将来会不会找工作很难,甚至找不到工作啊?花家里那么多钱读书,父母很支持,但是自己压力山大。

这里谈一下在美国找工作,哪些因素比较重要。

首先,必须看经济大形势。2002年IT泡沫破裂、2009年金融危机爆发,美国很多公司不但不招人,还大裁员,绝大部分国际学生在美国都找不到工作。2009年那阵儿,即使你是学计算机的,就业也很困难。从10年开始,美国经济强劲复苏,留学生们也因此受益,很多人22岁本科毕业出国,23-24美国硕士毕业,然后立刻找到10万美元的年薪,可谓春风得意马蹄疾。

这并非是因为他们比09年、02年硕士毕业的那批人牛太多,而是因为那些人生不逢时,毕业的时候美国公司普遍不招人,光有实力也白搭。而最近几年毕业的这些人,正好赶上了好时候,有好多能力弱的人也顺势而上找到工作。一句话:个人拗不过大形势,经济形势好不好,是最重要的。

其次,要看你学什么专业,我在《[美国就业Warald指数]数据分析各专业在美国找工作难易程度和工资水平》里早就用触目惊心的图表揭示了各个专业之间就业的巨大差别。一个前100名普通学校的计算机硕士,在美国找工作的容易程度和待遇标准,完爆前10名校的生物硕士、文科硕士、化学硕士,那是很正常的。美国公司招人很实际,首先得看你是否有专业技能和知识,而不是你毕业学校的牌子。

在国内也是如此。也许你不要工资,你愿意从头学,国内有公司会给你机会;但是在美国,作为外国人,就没那么自由了。美国公司雇佣外国人,先得过移民局这关,得给你办理工作签证、绿卡,必须出示文件跟移民局说明它们需要某种技能的人才,招不到美国人,而你恰好有这种技能。很明显,公司无法证明做生物实验的人会软件开发、学文科的人具有电路设计技能。专业不对口,就没有机会。

最后,才是看其他的因素,比如学校牌子、地理位置、你的个人能力、你导师的人脉(如果你读博士)、学校课程设置是否合理等。至于学校名气、地理位置、个人能力到底哪个重要,要看具体情况。

CMU地理位置不算好,但是无数计算机和各种工程类公司,都跑去招人;Cornell所在的Ithaca其实也挺偏的,没事,大公司们愿意跑去。

美国东北大学、麻省大学Amherst综排不咋地,但是在马萨诸塞、在波士顿附近找工作,就是地头蛇,占尽优势。

化工、材料、生物等好多个专业,都有人通过老板(博士或者博士后导师)推荐,找到了工业界的工作,尽管有这种能量的导师比较少。

有人毕业学校排名很低,地处偏僻的大农村,照样拿到Amazon、微软的工作职位,或者搬到加州去Google。

个人能力这条,的确非常难评估,申请人群的主体是在校学生,对于在美国找工作难度并没有直观认识,而且既然是“学生”,说明目前能力很可能不够,但是过两年也许就够了。你的能力如何,Warald是无法判断的,因为我不了解你。我能提出建议的,也只能是我的签约客户,因为留学合作过程中我会对他们的背景细节和能力有深入了解。比如以前有客户想去布朗大学,他觉得学制较长(接近两年)有利于慢慢积累能力,而我觉得他的基础和学习能力都不错,建议选择学制短、一年就能毕业的项目,早点找工作去。这个客户来美国七八个月以后,顺利找到了工作。

回到文章开头的问题上:毕业于烂校,能否找到工作?这种话Warald很不喜欢。因为这个问题,实际上是忽略了以上其他所有因素,把能否找工作简化为由学校牌子决定。别说美国了,即使在中国,你只靠学校牌子,工作就稳拿到手了吗?

如果非要我给个回答,那就是无论是牛校的,还是烂校的,光靠学校牌子,你找不到工作,就算侥幸找到了,也一定是你不满意的工作。世界上没有简单的公式,根据一两条标准,就能预测你找到工作的概率。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)

博客: http://www.1point3acres.com,微博:http://www.weibo.com/warald

欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。