如果你打算先留学再回国发展,Warald问两个问题

Warald这几天回复email时涉及到一些话题,我简化如下:

假设你是公司老板、或者人力资源部负责招人。

如果你在创业一个小公司,来了三个人有意加盟:

1)一个人有美国创业型公司的工作经验,但是无国外绿卡、毕业院校很一般

2)一个人有某外国比如加拿大绿卡,基本无工作经验 – 短期实习就不算了吧,快餐店打工时间再长也不算,除非你创业的就是餐饮行业 🙂

3)一个人有USC或者其他名校的硕士学位,也基本没有工作经验

请问,你选择哪个?

 

如果你在国内大公司,来了三个求职者:

1)一个是美国非名校毕业,但是有几年美国公司工作经验,做过一些技术性强的项目

2)一个只有国外绿卡

3)一个只有名校学位

你又会选择哪个?

 

哦,对了,我没考虑你父母家庭的人脉 🙂  可能有人会觉得“我24岁刚毕业的,而工作过几年的人至少二十六七,别拿年轻的跟年长的比”,但是就业市场上本来就是各种年龄和背景的人都有。

我的博客支持用各种social network或者一亩三分地论坛账号登陆,在帖子下方就是留言框,欢迎留言。