如何提出好的问题?

每年各大留学/出国论坛里都有很多很没头没脑的问题帖子,我也经常收到这样的email。

建议读一下论坛里RehsuR的帖子:提问的艺术(the art of asking)

提问是一门艺术,需要充分的思考、技巧和练习,如果你想让别人很好的帮助你,那你就必须先让别人**全面准确**的理解你的问题。好的提问才能得到预期的答案,而坏的问题,得到的答案可能是别人建立在不全面或者不准确的理解上的,可能会误导甚至是严重错误的。

比如说关于定位的帖子,以前提问的人经常漏掉很多关键信息。Warald早在2009年上半年就在太傻上号召定位使用统一模板,把所有的问题都交代清楚,免得误导大家或者被大家误导;一亩三分地论坛2009年刚开通,就严格要求,凡是问定位的,必须用模板,大家也执行的很好,所以论坛里非常的clean,没有啥”gre XXX分,toefl YYY分,能申请什么学校”这种低级问题。

这里,我重写了<提问的艺术>一文中的三个问题:

1)问题要明确、具体

模糊、问不到点子上的问题别人无法回答。

比如”USC/columbia/Duke/UPenn值不值得去?” — 我要来反问你,你背景好还是有一般甚至有重大缺陷?你只有usc的录取,还是也有其他选择?你拿到了duke的录取了,还是还没申请光在这里干作假设?这些问题你都不讲,没头没脑来这么个问题,别人怎么回答?

类似的问题还有:毫无上下文冷不丁来句“电力电子/人工智能好申请吗?” “电子工程出国容易吗”“计算机奖学金多吗?”“我该如何提升背景?”,或者“美国留学怎么申请?”

2)提问之前自己先研究调查一下

问别人之前最好自己先找找答案。对于显而易见的问题,不调查一下就随便去问,至少说明你不尊重前人们辛苦码字写总结,有时候甚至很招人反感。

我们论坛里以及我的博客,都已经积累了大量的文章,用论坛/博客自带的搜索功能,或者用google很容易找到,而且我blog顶部作了个常见问题于回答的集合,去年一亩三分地里留学申请手册也整理出来了,下载连接就在论坛顶部,有些information就差论坛直接派个人当面念给你听了,但是还有人根本就不bother自己查找一下。

搜不到再去问别人,可以告诉别人“我查过手册,但是没有”或者“我搜了论坛,但是没有找到”,至少你努力过,别人帮助你的几率也会大很多。

3)让被问的人觉得值得回答你的问题

“假如我gre 考1250,能申请什么学校?1280呢?1300、1320怎么样?”“能否把我拿全奖、半奖或者全自费,申请ee、cs、mis或者转专业申请都分析一下?我有论文发表和没有论文发表都是什么情况?我转专业应该学什么,能否分析一下每个出路的就业?” — 这些是我每年都会遇到的问题,而且基本上就是这么问的;最狠的,就是gpa, g/t全都不提供,直接让我给定位。

做一堆假设但是最后未必能实现,纯粹是浪费时间;你一个问题,我要给你码半天字才能回复,同样的时间,我都可以回十几封别人的信了 — 我现在default action是直接删除。

一个好的论坛,不光要有好的回答,也需要好的提问;提问也是很有学问的,好的提问可以激发无数很好的回答 🙂

最后,提问的艺术,能够ask good questions,并不仅仅局限在跟别人讨论申请问题上,对你后面读书、工作也都会很有帮助。