如何换算gpa?百分制成绩折算4分制,用什么算法标准转换?

怎么算gpa,是申请过程中被反复问无数次的典型问题。中国学生成绩单一般是100分制的,80和89,在我们眼里,差别很大,但是按照最严格的90算A80算B的标准,对应的4 point scale分数是一样的,一般情况下,折算过程对大家来说,是很吃亏的。

这也是一个带有历史背景的老问题,在现在的环境(即网上提交申请)下,Warald的答案如下:

1)好多网申系统都允许你选择成绩的打分系统,4分、5分、一直到100分,都有;你完全可以选择100分,然后输入百分制加权gpa,根本不需要转换成4分。如果没有100分这个选项,那系统里面可能有other,你自己输入就是了。

2)如果系统逼迫你用4分制,那首先请查看你学校给开的成绩单,如果写了明确的折算分数,那无论你是否满意,都只能按这个来;如果成绩单上没有折算分数,就按照最有利你的算法来。

另外,提醒一下,负责录取的老师们,如果看了一下你的原始成绩单,发现一堆80左右的分数,但是你硬给算出个3.4, 3.5,估计他们不会自己费时间手工给你算一下,而是基本上可以下结论,你最起码也是申请材料里提供了不真实的信息。所以,也别折算的太过分了。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新博客Blog: http://www.1point3acres.com http://blog.sina.com.cn/warald
欢迎转载, 转载必须保留我的ID & Email & Blog, 否则视为侵权, 谢谢!