申请如何择校、如何选择录取结果的五要五不要

每年三四月份,美国研究生院录取结果大规模发放出来。有些同学面对多个录取会很纠结,不知道该选哪个。Warald提醒:

要分析别人的意见是否客观,不要把片面信息当成全面的有的人纠结于选校,到处打听消息,跟在美国就读的学长询问。除非是cs牛校,否则无论啥专业啥学校,总有找不到工作的学生,甚至有些专业、有些学校,找到工作的人是少数。如果你恰好跟没找到工作的人打听,很可能得到负面的消息。如果因为这个人的负面评价而放弃某个学校,可能决定未必是正确的,也许其他的学校整体情况更糟糕,只不过反馈信息给你的学长恰好找工作顺利或者就是性格乐观呢。

开拓思维、探索有创造性的选项,不要限制自己的选项。Warald一直推崇widen your options,be creative,比如我以前写的一个文章《【如何选择OFFER/AD】灵活利用延期入学的政策》,里面提到了一个解决方案:到一个一年项目里就读,同时延迟另外一个项目的入学时间。如果在第一个项目里顺利找到了工作,就不需要去下一个学校折腾了;如果找工作不顺利,转到下一个学校也算是被延长学期了。

要考虑自己的长远目标,不要让短期情感占据上风。如果你将来必须要在美国工作几年,那么,也许你同学申请冷门专业或者方向拿一堆名校录取不值得羡慕。就业前景好的专业自然申请难度大,录取你的学校名气难免要逊色。一两年后,你就要面临在美国就业的压力了,因为身份限制,绝大部分专业,国际学生在美国找到工作难度很大,大部分专业即使是牛校毕业的学生,在美国也很难找到工作。你是要长乐还是拿到录取后几个月的短乐?

要考虑留学是否适合你的情况,不要单纯为了出国而出国。也许你考英语考试、申请期间都是跟风,但是拿到了录取以后,留学成了很现实的选项。假如你一定要读某个专业、而这个专业在美国国际学生没有发展机会和空间,也许,你真的要考虑一下是否应该投资四五十万到美国留学还是放弃 – 当然,家里不差这几十万,通过留学经历,体会一下国外环境、开拓眼界也可以,那没问题。

要考虑最好和最坏两种情况,不要单纯乐观的憧憬留学。如果你自费留学,前景不明朗,比如不清楚能否找到工作,那在孤注一掷以前,也许你应该考虑的是:最坏和最好情况各是什么?而不是乐观的只考虑最好的情况,在心理安慰自己也许情况不会那么糟糕。无论你对未来的规划是什么,你都需要做好准备,面对将来的语言障碍、孤独和自立。