如何在美国转方向、换导师?

博客里前面一篇说了想要拿奖学金,最好不要换方向申请。这里说一下,怎么样才在保持奖学金,改换成其他方向?

总的来说,博士换方向很难,难处就在于你想保持奖学金。尤其是如果你的奖学金来自某个老师,换方向也就意味着换老师,奖学金自然要丢失。只有很少数的学校,在这种情况下,依然提供其他形式的全额奖学金来支持你,比如CMU CS就号称由你随便选方向,而且有相当比例的新生,入学以后也换了研究方向 — 嗯,你得先拿到CMU phd offer,才能享受这种待遇。

有的专业,比较特殊,招生基本都是委员会集体决定,offer集体发放,只看背景强弱,不看方向,入学以后你再决定作什么,比如统计和生统,或者biomedical sciences;当然有的program比较好,还提供rotation,让你选的放心、选的满意,比如一亩三分地论坛里yingcheng mm去的JHU BME PhD program — eecs以及绝大部分专业的同胞们,一般是享受不了这种待遇的。

其他的任何解决方案,都是有风险的。

我觉得最实际、最可行的解决办法,就是你申请自己最强的方向,拿最好、最多的offer,如果有可能,最终不要选择RA(助研奖学金),只选择TA(助教) or fellowship也就是公款,这样的话,你的奖学金不来自于你导师的私人funding,你来美国以后换方向的可能性会比较容易。多年以前,Warald就写过一个转学转专业的文章,里面提到了一种转学的方法,也适用于换方向,感兴趣的话,可以在一亩三分地论坛或者我的博客里找。

如果是自费生,一般找导师就很容易很多,唯一的条件就是目标教授愿意接收你,你也来去自由。

最后,无论制度如何,都要人来执行,人情世故依然存在。即使在一个宽松的环境下,即使你是自费生,如果你多次换导师,也可能给人留下很坏的印象,处理的不当,甚至有可能跟前导师爆发激烈的冲突而不是和平分手,从而导致你的下一个目标导师也未必愿意要你;系里也可能出面干预而不是放任你不停的换导师、踢导师,你名声臭了的话,丢掉奖学金或者没人理睬你也没什么稀奇的 — 这个跟谈恋爱是一个道理。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
同步更新2个博客Blog: http://www.1point3acres.com/ http://iamxiaoning1980.spaces.live.com
欢迎转载,转载必须保留我的ID & Email & Blog,谢谢